Стоку фекалий в Дон выставляют заслон (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 8 июня 2004, 14:26 — REGNUM  В течение ближайших 3 лет сток неочищенных вод в Дон должен быть прекращен. Как сообщили ИА REGNUM в администрации РО, эта задача поставлена в число основных приоритетов, и является второй после жилищного строительства, по важности и объемам капитальных вложений.

Основным источником водоснабжения жителей области являются поверхностные воды реки Дон и её притоков. При этом качество воды основных поверхностных водотоков области не соответствует санитарно-гигиеническим и рыбохозяйственным нормативам.

Загрязненные сточные воды составляют 20% от общего сброса в реки вод.

Низкое качество вод поверхностных водных объектов обусловлено, в первую очередь, интенсивным антропогенным воздействием.

Наибольший объем сточных вод, требующих очистки, приходится на жилищно-коммунальное хозяйство, сельское хозяйство и промышленность. На балансе ЖКХ находится 2119 км сетей, остальные ведомственные службы эксплуатируют 109 км сетей. Доля сетей, требующих замены, составляет от 45 до 74%.

Проводимая в ряде районов реконструкция водо-канализационных сетей недостаточна для полного решения проблемы. Для радикального снижения негативного воздействия предприятий ЖКХ на состояние водных объектов планируется осуществить реконструкцию очистных сооружений в г. Шахты, Миллерово, Сальска, п. Веселый Веселовского района, в целом ряде поселков Каменского района и Донецка.

Реализация этих мероприятий потребует значительных финансовых затрат. В 2005-2007 годах на эти цели потребуется более 1,5 млрд. рублей.

До конца 2004 года планируется завершить реконструкцию и ввести в эксплуатацию очистные сооружения в Каменск-Шахтинске, Донецке, Цимлянске, с. Чалтырь Мясниковского района. Объем капвложений при этом составит более 50 млн. руб. В результате объем нормативно очищенных сточных вод, сбрасываемых в бассейн р. Дон, за 2005 год увеличится уже на 22,4 млн. м3.

В 2005 году будет продолжена реконструкция очистных сооружений в ст. Багаевской, завершен 1-й этап реконструкции ОСК в г.Семикаракорске и полностью завершен в п.Персиановский Октябрьского района. Планируется начало реализация проектов в Константиновске, Красном Сулине и Аксае, а также составление проектно-сметной документации на строительство ОСК в ст. Романовской Волгодонского района.

Все перечисленные очистные сооружения осуществляют сброс непосредственно в Дон или Северский Донец, которые являются основными водными артериями, поэтому они были выбраны первоочередными объектами. Ввод их в эксплуатацию позволит снизить массу загрязняющих веществ, ежегодно поступающих в водные объекты с данных очистных сооружений почти в 3 раза.

По информации пресс-службы губернатора РО, ход работ по очистке сточных вод, поступающих в Дон, станет темой ежемесячного обсуждения в администрации области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.