Кучме приписали заявление Ильхама Алиева: администрация президента Украины молчит

Баку, 8 июня 2004, 12:49 — REGNUM  3 июня в Мариинском дворце в Киеве состоялась совместная пресс-конференция президентов Украины и Азербайджана - Леонида Кучмы и Ильхама Алиева. Главы двух стран в числе прочих вопросов затронули и проблему урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Стенограмма пресс-конференции была распространена официальным азербайджанским агентством "Азертадж" (www.azertag.com) и официальным сайтом президента Украины (www.president.gov.ua).

Источники опубликовали две различные версии ответа на один и тот же вопрос азербайджанского журналиста В. Аббасова, представляющего телеканал "Лидер". Вопрос последнего состоял в следующем - "как будут развиваться отношения между странами в международных организациях, в том числе, как будут взаимодействовать Украина и Азербайджан в международных организациях?

Приводим ответ Леонида Кучмы согласно "Азертадж":

"Я в своем вступительном слове говорил, что у нас с Азербайджаном нет никаких разногласий на двустороннем уровне и по вопросам современного мира, проблемам, существующим на международной арене, включая Карабахский конфликт. В результате этого конфликта более 20 процентов территории Азербайджана находятся под оккупацией, 750 тысяч азербайджанцев стали искать место под солнцем. Это колоссальная трагедия людей. Мы всегда поддерживали и будем поддерживать принцип территориальной целостности. У нас с этой точки зрения другого видения никогда не было и не будет. Думаю, что время работает на вас. С каждым годом растет понимание того, что горячие проблемы надо решать мирным путем. Есть пожелания Минской группе активизировать свою работу и рассматривать эту проблему не только с точки зрения одной страны, но и думать о том, что стабильность на Кавказе влияет не только на этот регион, но и на весь мир. Тем более с учетом развития Каспийского региона - я имею ввиду добычу нефти и газа, их транспортировку в другие страны. Что касается ГУУАМ, мы работаем вместе в рамках этой организации, и главная задача - проблемы транспорта. Дай бог, чтобы наше сотрудничество развивалось так, как развивается сегодня".

А вот ответ Кучмы согласно официальному сообщению администрации президента Украины:

"Я уже в кратком вступительном слове говорил, что у нас с Азербайджаном нет никаких разногласий ни на двустороннем уровне, ни на видение развития современного мира, ни на видение проблем, которые существуют в этом мире, начиная с вашего региона, начиная с проблем Карабаха. Во-первых, мы всегда поддерживали и будем поддерживать принцип территориальной целостности Азербайджана. У нас с этой точки зрения другого видения не было и никогда не будет. Я думаю, что время работает на вас. Я думаю, что с каждым годом будет понимание того, что горячую проблему на Кавказе надо решать. Есть пожелание Международной Минской группе активизировать свою работу и смотреть на эту проблему не только с точки зрения одной стороны, а надо смотреть на то, это кавказцы - это стабильность Кавказа, она влияет не только на этот регион, а и на весь мир. Тем более с учетом развития Каспийского региона я имею ввиду добычу нефти и газа, транспортировка их в другие страны. Так что, мы желаем, чтобы эта рана, которая сегодня есть - зажила. Работаем мы и в ГУУАМе вместе, главная задача ГУУАМ - это вопросы транспорта, дай Бог, чтобы они развивались так, как они развиваются сегодня".

Как видно, в сообщении азербайджанской стороны, президенту Украины приписано заявление о 20% оккупированных территорий и 750 тысячах беженцев. Закавказская шеф-редакция ИА REGNUM попыталась по этому поводу получить разъяснения в пресс-службе украинского лидера, однако ей этого так и не удалось сделать. На вопрос - "высказывался ли Леонид Кучма по территориям и беженцам" - редакции была направлена лишь приведенная на сайте администрации версия пресс-конференции. Добиться же официального комментария не удалось после десятка звонков. Таким образом, либо пресс-служба президента Украины распространила заведомо искаженную информацию, вырвав слова Леонида Кучмы из текста стенограммы, либо же официальное азербайджанское агентство просто-напросто приписало слова президента своей страны его украинскому коллеге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail