Губернатор Нижегородской области Ходырев назвал необоснованными заявления прокуратуры о несоответствии областных чиновников требованиям закона

Нижний Новгород, 7 июня 2004, 21:53 — REGNUM  Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев дал официальный ответ на представление областной прокуратуры, в котором отметил, что требования, изложенные прокуратурой о несоответствии ряда чиновников требованиям закона о госслужащих "необоснованными и не подлежащими удовлетворению". Об этом сообщает пресс-служба администрации губернатора Нижегородской области.

По данным пресс-службы, Г. Ходырев считает, что "в системе органов исполнительной власти области работают профессионально подготовленные работники".

По мнению губернатора, не является нарушением тот факт, что министр культуры Владимир Седов не имеет высшего профессионального образования по специальности, поскольку нормативные правовые акты, которые бы регламентировали образование руководителей органа исполнительной власти в сфере управления культурой, отсутствуют, а Федеральный закон "О системе государственной службы в РФ" не содержит требований о дополнительном высшем образовании. Таким образом, в данном случае при наличии высшего образования отсутствие дополнительного высшего образования не может являться препятствием для нахождения министра на занимаемой должности.

В пресс-службе уточнили, что в представлении также были названы работники других министерств, образование которых, по мнению прокуратуры области, не соответствует требованию федерального закона в сфере специализации.

В пресс-службе отметили, что к сотрудникам областного правительства, которые действительно не имеют соответствующего образования, уже применены предусмотренные законом меры, они либо вообще не были допущены к аттестации, либо не были аттестованы и в результате не имеют квалификационных разрядов государственных служащих.

В представлении прокуратуры указывается на то, что ряд сотрудников в нарушении Федерального закона "Об основах государственной службы РФ" являются обладателями долей в уставных капиталах хозяйственных обществ и товариществ. Однако, единственными обладателями достоверных сведений такого рода являются налоговые органы и в соответствии с Налоговым кодексом эта информация отнесена к налоговой тайне и разглашению не подлежит. Однако, если прокуратурой Нижегородской области будут представлены подтверждающие документы о нарушениях поименованных в представлении лиц, к данным лицам будут применены дисциплинарные наказания, предусмотренные трудовым кодексом РФ.

В том числе, в представлении прокуратуры указывается как на нарушение тот факт, что Гуля Ходырева занимает должность начальника управления общественных связей администрации губернатора, поскольку в этом случае она, якобы, находится в непосредственном подчинении мужа. Но начальник управления общественных связей администрации губернатора, по информации пресс-службы, напрямую не подчиняется губернатору области. Работодателем начальника управления общественных связей является юридическое лицо - администрация губернатора, а непосредственным руководителем - первый заместитель губернатора, глава администрации. Соответственно, именно первый заместитель губернатора и обладает правом принятия на работу и увольнения начальника управления общественных связей. Таким образом, назначение Гули Ходыревой на названную должность и исполнение ею соответствующих обязанностей не противоречит формальным требованиям Закона о государственной службе.

В пресс-службе напомнили, что как показала аттестация работников областной исполнительной власти, проведенная в ноябре-декабре 2003 года, образовательный уровень государственных служащих Нижегородской области значительно выше, чем в среднем по РФ. Лица, имеющие высшее образование, составляют в структуре исполнительной власти региона 89%, по РФ - 73%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II