Президент Ингушетии принял представителей ПАСЕ

Магас, 5 июня 2004, 14:26 — REGNUM  3 июня, после посещения Чеченской Республики, в Ингушетии с официальным визитом побывала делегация ПАСЕ, которая посетила городки перемещенных лиц и другие места компактного проживания граждан ЧР на территории Ингушетии. Члены делегации интересовались вопросами возвращения людей в места постоянного проживания, а также условиями проживания, порядком оказания гуманитарной помощи и другими проблемами, связанными с последствиями военных конфликтов.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в тот же день в Магасе президент Ингушетии Мурат Зязиков принял представителей Парламентской ассамблеи Совета Европы Рудольфа Биндига и Андреса Гросса, а также заместителя председателя Комитета по международным делам Госдумы РФ, заместителя руководителя делегации Федерального Собрания РФ в ПАСЕ Леонида Слуцкого.

Президент Мурат Зязиков выразил ПАСЕ признательность за деятельность по расширению и укреплению связей между парламентами стран Европы и то внимание, которое ПАСЕ уделяет вопросам соблюдения международного гуманитарного права. Президент отметил, что руководство Ингушетии в своей деятельности по решению проблем внутриперемещенных лиц принимает во внимание рекомендации ПАСЕ и других международных организаций.

Одной из важнейших проблем глава республики назвал обустройство на территории Ингушетии граждан ЧР, которые изъявили желание остаться в республике. Мурат Зязиков заявил, что, реализовывая конституционное право граждан на свободу выбора места жительства, руководство республики создает условия для их обустройства. Президент Ингушетии отметил, что в решении этого вопроса надеется найти взаимопонимание и поддержку международного сообщества, в том числе и ПАСЕ.

На встрече были озвучены и проблемы вынужденных переселенцев из Северной Осетии ингушской национальности. "По поручению президента России Владимира Путина проводятся мероприятия по возвращению и обустройству этих граждан, а участие в этом процессе гуманитарных организаций, включая адресную помощь, существенно облегчило бы положение этих людей", - сказал президент Мурат Зязиков.

Докладчик политкомиссии ПАСЕ Андрес Гросс и докладчик комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека Рудольф Биндиг поблагодарили Мурата Зязикова за подробную информацию о положении внутриперемещенных лиц. Представители ПАСЕ отметили, что делегация имела возможность встретиться с беженцами и убедиться в том, что при всей сложности ситуации люди хотят домой и едут на свою родину добровольно.

Касаясь цели своего визита, Андрес Гросс сказал, что намерен вместе с другими членами делегации изучить ситуацию в палаточных лагерях, в самой Чеченской Республике. По итогам поездки будет представлен доклад в ПАСЕ.

Выступивший на встрече Леонид Слуцкий подтвердил, что в Ингушетии сохраняется принцип добровольности возвращения внутриперемещенных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail