Эксперты «Роскачества» дали свои рекомендации, призванные помочь гражданам защитить себя от мошенничества при операциях с sim-картами. Рекомендации 26 опубликованы на сайте «Роскачества».

В материале отмечается, что подключение любым клиентом мобильного банка, через привязку к номеру телефона, для совершения онлайн-покупок и СМС-оповещений об операциях по карте, с одной стороны значительно облегчает жизнь, с другой — открывает широкие возможности для мошенничества.

Сообщается, что на «черном рынке в интернете» можно найти и купить разную информацию о пользователях — от данных об имуществе, до паспортных данных и номере телефона. В случае получения их злоумышленник может обратиться в отдалённый салон связи для перевыпуска sim-карты жертвы и перехода к нему всех данных мобильного банка клиента.

При этом банк блокирует операции до момента подтверждения перевыпуска sim-карты с помощью кодового слова, однако тут злоумышленники могут использовать телефонную коммуникацию и сыграть определённую роль (например, банковского сотрудника) для получения данной информации. Если им это удаётся, они получают доступ к денежным средствам жертвы.

Для того, чтобы уберечь себя от таких случаев мошенничества, Роскачество дало несколько важных рекомендаций. Как советуют эксперты, необходимо написать заявление в салоне сотовой связи, которое запретит перевыпуск sim-карты без вашего личного присутствия; также можно завести отдельную sim-карту для работы с мобильным банком и никогда не сообщать свой CVV-код, кодовое слово или код из смс — ни по телефону, ни в чате с «сотрудником банка».

Кроме этого, эксперты советуют внимательно следить за СМС о блокировке и выпуске sim-карт; игнорировать СМС с просьбой перезвонить в банк по указанному номеру; рекомендуют звонить в банк самостоятельно и не доверять людям, представляющимися сотрудниками банка; не выкладывать фотографии документов в интернет и создавать сложные пароли.

Читайте развитие сюжета: Банки и операторы смогут бороться с подменными номерами