Если инвестор не пойдет к мусору, то мусор придет к инвестору (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 4 июня 2004, 19:52 — REGNUM  Обращение с отходами требует больших инвестиций, но для того чтобы инвесторы смогли прийти в эту область, они должны понимать правила игры и знать, что их на этом рынке ждет. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня в ходе заседания круглого стола, посвященного современным технологиями утилизации отходов, заявил генеральный директор ООО "Управляющая компания "Созвездие" Владимир Хильченко. По его словам, в настоящее время "инвесторы узнают информацию урывками, из кулуарных разговоров". "Сейчас что-либо говорить об инвестициях в сферу обращения с твердыми бытовыми отходами невозможно, - считает В. Хильченко. - Нормальный инвестор, не зная правил игры, не пойдет на этот рынок".

По мнению специалиста, для изменения ситуации необходимо создать координирующий орган, с привлечением не только властных структур, но и заинтересованных инвесторов, общественности. "Область обращения с отходами должна быть прозрачной, чтобы все понимали, во что вкладываются деньги, что проекты - долгосрочные", - считает В. Хильченко. Кроме того, в работе этого органа должны принимать участие представители как Санкт-Петербурга, так и Ленинградской области, так как "область инвестору интересна своими землями, а город - мусором".

Напомним, что в настоящее время в Санкт-Петербурге в настоящее время заводами перерабатывается только 15% от всего объема мусора, полигоны для хранения твердых бытовых отходов исчерпали проектную мощность. По оценкам специалистов, через два с половиной года объем образующегося в городе мусора может увеличиться вдвое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.