Иордания и Израиль ищут пути спасения Мертвого моря

Тель-Авив, 4 июня 2004, 19:02 — REGNUM  Иордания обратилась к международному сообществу с призывом содействовать спасению Мертвого моря в связи с катастрофическим положением этого уникального природного водоема.

"Уровень моря падает со скоростью около одного метра в год. Этот процесс негативно сказывается на самом Мертвом море и его окружающей среде", - заявил министр воды и сельского хозяйства Иордании Хазем Насер, выступивший 3 июня перед участниками конференции по спасению Мертвого моря, проходящей на этой неделе в Иордании. Еще 40 лет назад Мертвое море простиралось на 80 км в длину, сейчас его протяженность меньше 50 км. В связи с этим министр подчеркнул, что необходимо найти быстрое решение проблемы Мертвого моря.

Эта ситуация уже 6 лет беспокоит жителей граничащих с Мертвым морем государств. В 2001-2002 году в регионе выпадало рекордно малое количество осадков, и даже благоприятные в этом плане 2003-2004 сезоны не сумели существенно изменить положение в лучшую сторону. При этом наибольший вред этому уникальному явлению принесла хозяйственная деятельность человека. Тысячелетиями баланс воды в море поддерживался за счет единственной впадающей в него реки Иордан. Но в последние десятилетия Израиль и Иордания занялись орошением больших участков сельскохозяйственных земель и лишили Мертвое море пополняющей его воды. Исследования израильских ученых показали, что только инженерное решение позволит прекратить снижение уровня воды в море и катастрофическое падение уровня грунтовых вод, чреватое опасными провалами почвы и необратимым изменением экосистем на территория прилегающих к Мертвому морю.

Министр экологии Израиля Ехудит Неот, выступая на конференции заявила, что укажет правительству на необходимость учесть выводы ученых при разработке проектов по строительству инфраструктуры в окрестностях Мертвого моря. Однако, по ее словам, средства имеет смысл направлять только в районы, где усилия инженеров еще могут принести успех, поскольку многие прилегающие к водоему районы спасти уже невозможно.

По подсчетам специалистов, для того, чтобы остановить усыхание Мертвого моря необходимо обеспечить поступление в него 2 млрд. кубометров воды ежегодно. Иорданские специалисты предлагают решить эту проблему путем закачки воды из соседнего Красного моря. В ходе конференции был представлен проект "Red Dead Initiative", предполагающий строительство водопровода между Красным и Мертвым морями протяженностью в 320 км. Проект, стоимость которого оценивается в 1 млрд. долларов, также поддерживает Израиль. Всемирный банк финансирует технические исследования перед началом строительства, однако проблема финансирования непосредственно строительства трубопровода пока остается весьма актуальной. Также, отмечают израильские СМИ, при реализации этого проекта придется столкнуться с необходимостью очистки вод Красного моря, состояние которого в настоящее время в экологическом отношении также далеко не благополучно.

Другой вариант спасения Мертвого моря предполагает использование разницы между уровнем воды в нем и в заливе Акаба, что позволит пополнить запасы воды в Мертвом море за счет соединения его с заливом каналом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде