Появление предпринимателей на конференции по поддержке предпринимательства в Орле окончилось громким скандалом

Орел, 4 июня 2004, 17:09 — REGNUM  Вице-губернатор Николай Цикорев назвал "неразвитым сознанием" выступление члена орловского регионального отделения "ОПОРА России" индивидуального предпринимателя Андрея Страждина, сообщила ИА REGNUM пресс-служба "Опоры". В выступлении были выдвинуты тезисы о прозрачности деятельности органов власти, общественном контроле за расходованием бюджета, о необходимости принципиального изменения системы поддержки малого предпринимательства.

По информации "Опоры", явка без приглашения 70 представителей орловского регионального отделения "Опора России" на конференцию представителей малого и среднего бизнеса, которая проводилась в контексте "Ярмарки инвестиций Орел-2004", в актовом зале администрации г. Орла, ввергла в шок организаторов. "Первоначально конференция планировалась как спектакль во хвалу Центра рыночных отношений "Развитие" и Фонда поддержки предпринимательства, и выполнение задания губернатора о создании городской ассоциации малого и среднего предпринимательства с последующим банкетом. Однако запланированный сценарий отыгран не был", - сообщает пресс-служба "Опоры".

В выступлении руководителя Орловской "Опоры" Марина Ивашиной прозвучали основные проблемы предпринимательства: административные барьеры, коррупция, бюрократизация и коммерциализация органов власти и контроля, принудительная благотворительность, обременения договоров аренды, вымогательство во внебюджетные фонды, неоправданный и дублирующий контроль. Особой критике была подвергнута работа Центра рыночных отношений "Развитие" под руководством Владимира Соболева и Фонда поддержки предпринимательства, возглавляемого им же. Болевые точки в этой сфере были определены как: недоступность финансовых ресурсов фонда большинству предпринимателей области, узкий круг постоянных клиентов, как правило, аффилированных или ангажированных субъектов бизнеса, осваивающих заемные средства Фонда из года в год, келейное выделение займов.

В выступлении М. Ивашиной прозвучало сомнение в непродуманности и нецелесообразности инициативы по организации Ассоциации малого и среднего предпринимательства. В качестве аргументации М. Ивашина привела юридическую терминологию понятия "Ассоциация", как объединения юридических лиц. Такая форма объединения под кураторством власти, недопустима, заявила М. Ивашина, поскольку за пределы контактов с властью "вышибаются" 95% субъектов предпринимательства. В городе действуют 2680 юридических лиц и 14000 ИП, и как раз интересы последних, не имеющих юридических лиц, защищать и представлять некому. Учитывая, что на конференцию были приглашены только постоянные заемщики Фонда поддержки предпринимательства, то именно они, по мнению "Опоры", должны были учредить Ассоциацию предпринимательства. А, следовательно, власть запланировала создать "ручную" "прикормленную" общественную организацию, которая будет "одобрям-с" любую политику и действия властей в отношении бизнеса.

Под давлением "не званных" на форум предпринимателей, Президиум конференции поручил вице-мэру Валерию Глухову организовать оргкомитет по созданию общественной организации с учетом позиции "Опоры России". Заседание оргкомитета запланировано на 8 июня 2004г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.