Казахстанская армия готовится к переходу на контрактную основу

Астана, 4 июня 2004, 15:11 — REGNUM  Премьер-министр республики Даниал Ахметов в течение двух недель поручил завершить согласование финансовых расчетов для реализации перехода армии на контрактную систему. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства. Эта финансовая смета будет вынесена на утверждение на заседании правительства уже в июле текущего года. Проект, разработанный Министерством обороны, предлагает различные варианты формирования вооруженных сил по контрактному принципу.

Сегодня в казахстанской армии служит порядка 74 тыс. человек. 80-85% вооруженных сил республики укомплектованы военнослужащими срочной службы. По мнению Минобороны, оптимальная численность казахстанской армии должна составлять не более 78 тыс. человек, но число так называемых срочников не должно превышать 10-30%.

Переход на контрактно-профессиональные вооруженные силы будет осуществляться постепенно: к 2007 году доля контрактников в армии составит до 50% от общей численности военнослужащих срочной службы. Ежегодное финансирование вооруженных сил Казахстана составляет не менее 1% от ВВП страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.