Бюджет Москвы потеряет 50 млн. рублей в результате изменения порядка уплаты налога на транспорт

Москва, 4 июня 2004, 13:28 — REGNUM  3 июня в пресс-центре префектуры Западного округа ГУП "Созидание-3000" состоялась пресс-конференция депутата Московской городской Думы Александра Тарнавского на тему: "Московская городская Дума: сегодня и завтра социальной политики".

По словам депутата, который также является заместителем председателя бюджетно-финансовой комиссии МГД, около 45% городского бюджета (который составляет в 2004 году 370 млрд. рублей) ежегодно тратится именно на социальную сферу. Депутаты Мосгордумы уделяют немалое внимание законодательному обеспечению прав москвичей, причем не только взрослых, но и детей и подростков. В частности, одним из последних принятых законов был запрет на нахождение в увеселительных заведениях в ночное время детей до 14 лет без сопровождения родителей. В случае обнаружения детей в казино, ночных клубах и пр., владельцы этих заведений будут обязаны заплатить штраф. "Мы понимаем, что этот закон носит во многом лозунговый характер, - добавил А. Тарнавский, - но рассчитываем, что это поможет в какой-то мере предотвратить вовлечение детей в игорный бизнес".

2 июня Мосгордума внесла изменения в закон о транспортном налоге, расширяющие перечень льготных категорий, освобождающихся от уплаты данного налога. "Мы сделали это в связи с тем, что введение ОСАГО и необходимость покупки страховки вызвало недовольство у ветеранов. "Это федеральный закон, - уточнил депутат, - но мы пошли на достаточно радикальную меру в целях защиты интересов социально незащищенных граждан, какими являются ветераны, участники войны, блокадники и т.д.". По данным, приведенным А. Тарнавским, в результате внесенных поправок городской бюджет недополучит около 50 млн. рублей, но зато ветераны смогут потратить эти средства на покупку страховки.

Одна из самых проблемных отраслей, в том числе и законодательного плана - жилищное строительство. По словам депутата, согласно последним изменениям, утвержденным МГД, порядок получения бесплатного жилья очередниками будет определяться теперь в зависимости от даты постановки на учет. Что касается процентного распределения, то 50% квартир будет отдано в пользу общей очереди, 4% - внеочередникам, 46% - первоочередникам. "У нас 197 тыс. семей стоит в очереди на получение квартиры, а самих квартир всего около 8 тыс., - подчеркнул А. Тарнавский, - так что поделить их справедливо - суперсложная задача". Однако, по расчетам столичных парламентариев, новая схема получения жилья является более перспективной по сравнению с прежней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.