Третью с начала 2004 года подпольную нарколабораторию "накрыли" в Коми

Сыктывкар, 4 июня 2004, 10:50 — REGNUM  Третью нарколабораторию с начала 2004 года ликвидировали в Коми сотрудники Управления Федеральной службы наркоконтроля РФ по республике. Как сообщили в пресс-службе силового ведомства, спецоперация с участием бойцов спецназа и оперативно-следственной группы прошла на днях в селе Выльгорт Сыктывдинского района. Нагрянув в лабораторию в частном доме, оперативники обнаружили там четырех наркоманов, находившихся под "кайфом".

На месте происшествия найдено множество использованных одноразовых шприцев, в некоторых из них, по заключению экспертов, находился сильнодействующий синтетический наркотик дезоморфин. Зелье изготавливалось в кустарных условиях, установлено, что подспорьем для "химиков", не имеющих медицинского образования, служила таблица Менделеева. Изъяты также препараты, лабораторная посуда и оборудование, в том числе весы с гирьками и пинцеты.

Все четверо фигурантов дела состояли на учете в ОБНОН МВД республики. Среди них - юная студентка одного из вузов столицы Коми, трое молодых людей, двое из которых ранее судимы. В их числе и хозяин дома - 32-летний безработный наркоман с 9-летним стажем, известный в определенных кругах под кличкой Транс. Один из членов кампании только что вышел из мест лишения свободы. На днях освободится и его отец, отбывающий срок за сбыт наркотиков.

Возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ (изготовление и сбыт наркотических средств в особо крупных размерах). Санкция данной статьи предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы. Сейчас устанавливаются покупатели "продукта", проводятся экспертизы, ведется оперативная работа.

В этом году сотрудники службы уже ликвидировали нарколаборатории в Инте и Воркуте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.