Рынок российского ипотечного кредитования сигнализирует о приближающемся обрушении экономики РФ, считает экономист Владислав Гинько. Об этом он заявил 19 сентября корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о 20-процентном снижении количества выданных ипотечных кредитов в августе 2019 года.

«Падение в 20% — это катастрофическое изменение, — сказал Гинько. — С чем это можно сравнить? В 1990-е годы гиперинфляцией считался рост цен больше чем на 20%. Этот сигнал перечеркивает все позитивные сигналы о том, что у нас вроде бы огромный бюджетный профицит, низкая инфляция, рекордно низкая безработица, стабильность курса рубля и прочее. Этот факт свидетельствует об очень плачевном состоянии российской экономики. Судя по всему, у населения есть ощущение, что хотя сейчас деньги у него есть, завтра их уже может не быть. Граждане перестали брать ипотеку не потому, что решили свои проблемы с жильём или стали больше арендовать. Люди страшно боятся экономического завтра».

Кроме того, Гинько рассказал, что одним только рынком ипотечного кредитования дело не ограничится, так как следом за ним в катастрофическое положение попадёт строительная отрасль. Затем начнутся массовые сокращения в кредитных отделах банков, а после этого наступит череда банкротств компаний, связанных в том числе с производством мебели и прочих устройств для дома. Например, сантехнических. В итоге страна, как полагает Гинько, рискует получить полноценный финансово-экономический кризис.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в августе 2019 года в России было выдано 96,5 тыс. новых ипотечных кредитов, средства по которым были перечислены на счета заёмщиков. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель снизился на 20%. При этом, по данным Объединённого кредитного бюро, на 15% упал и объём выданных кредитов — до 211,7 млрд рублей.