2 июня в Независимом пресс-центре состоялась презентация аналитического доклада Московского бюро по правам человека "Социально-культурные границы правового противодействия этнополитическому экстремизму". В презентации приняли участие: доктор политических наук, руководитель Центра по изучению ксенофобии и экстремизма Института социологии РАН, эксперт проекта МБПЧ, автор доклада Эмиль Паин, председатель Московской Хельсинкской группы, член комиссии по правам человека при Президенте РФ Людмила Алексеева, директор Московского бюро по правам человека, руководитель проекта при поддержке ЕС Александр Брод, председатель фонда "Холокост" Алла Гербер, советник уполномоченного по правам человека в РФ Александр Летичевский и руководитель аналитического управления в аппарате уполномоченного по правам человека в РФ Елена Середа.

По словам А. Брода, 15 июня в комитете по законодательству Госдумы состоится заседание рабочей группы, посвященное принятию ряда поправок в закон об экстремизме и терроризме. Акцент будет сделан на этнополитическом аспекте, так как, по словам директора МБПЧ, в регионах закон нередко используется для подавления деятельности правозащитных организаций и При этом в России наблюдается рост напряженности, вызванной этническими разногласиями. В частности, недавно в Екатеринбурге произошли выступления, направленные против местной таджикской общины, и лишь активная позиция местных диаспор - азербайджанской, армянской и еврейской - помогла привлечь к проблеме внимание властей и предотвратить обострение конфликта.

Как отметил Э. Паин, сегодняшние общественные настроения в России создают спрос на ксенофобию, и политики охотно используют этот рычаг в своих интересах. "На последних парламентских выборах наибольший процент набрали партии, которые в той или иной мере эксплуатировали ксенофобские настроения населения, - считает автор доклада. При этом, подчеркнул он, ксенофобские лозунги ложатся на почву традиционалистского сознания. Согласно проведенным в последнее время социологическим опросам, россияне доверяют в наибольшей степени трем институтам: президенту, армии и церкви. Темпы роста откровенно экстремистских организаций беспрецедентны, отметил Э. Паин: по сравнению с 90-ми годами количество их участников возросло в десятки тысяч раз. Утверждения же, что в Европе наблюдается сходная ситуация, не выдерживают критики: по мнению Э. Паина, в России намного ниже иммунитет к вирусу, каким является ксенофобия.

По мнению Л. Алексеевой, "ксенофобия насаждается сверху вниз - если бы она не поощрялась сверху, властями и СМИ, она бы не росла так быстро". При этом, подчеркнула председатель МХГ, это явление опасно не только для нравственного здоровья общества, но и чревато распадом самой России - многонационального государства.

Учитывая весь широкий спектр проблем, связанных с этнополитическим экстремизмом, участники пресс-конференции заключили, что усилий одного лишь гражданского общества недостаточно, и пока государство не обратит внимания на существующую опасность, она будет только усиливаться. "Следует выработать целенаправленную программу противодействия этнополитическому экстремизму, - заключил А. Брод. - Время лозунгов прошло, требуется серьезный аналитический подход".