Мосгордума разработала законопроект об обращении с отходами производства

Москва, 3 июня 2004, 22:35 — REGNUM  2 июня на заседании Московской городской Думы принят в первом чтении проект закона "Об обращении с отходами производства и потребления". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин отметил, что принятый в 1998 годы федеральный закон "Об отходах производства и потребления" носит рамочный характер и не решает накопившиеся проблемы правового регулирования в области обращения с отходами. Проект городского закона был разработан в связи с необходимостью ликвидации правовых пробелов, дополнения и конкретизации действующей законодательной базы.

Л. Бочин подчеркнул, что в законопроекте определены понятия медицинских, биологических отходов, вторичного сырья. Без этих стартовых определений сложно находить правовые механизмы для дальнейшего регулирования обращения с такими разными видами отходов, считают авторы документа. Помимо этого, медицинские и биологические отходы классифицируются по классам и степени опасности. Законопроект устанавливает требования к производителям отходов производства и потребления, устанавливая их ответственность за нарушение правил сбора, хранения, размещения, транспортирования, переработки и уничтожения отходов.

Л. Бочин также отметил, что помимо установлений полномочий Московской городской Думы, правительства Москвы и специально уполномоченного органа правительства, документ определяет также полномочия префектур и управ районов, создавая городскую территориальную систему обращения с отходами производства и потребления и устанавливая основные принципы ее функционирования.

По данным, приведенным председателем комиссии МГД по экологической политике депутатом Верой Степаненко, в городе ежегодно образуется около 19 млн. тонн отходов, из них 230 млн. тонн медицинских, а также большое количество отходов разной степени опасности. Большая их часть вывозится на полигоны с последующим захоронением, ежегодно сжигается 380 тыс. тонн. При этом город, не используя возможности использования вторичного сырья, несет убытки в объеме не менее 5 млрд. тонн. Нерациональное обращение с отходами, отсутствие системы управления ими приводят к загрязнению окружающей среды и негативно влияют на здоровье горожан, подчеркнули депутаты МГД. Принятая в апреле этого года правительством города концепция предусматривает изменение сегодняшнего отношения к отходам, делая акцент на их использование в качестве вторичного сырья, в связи с чем большое внимание должно быть уделено селективному сбору, снижению объемов общих потоков отходов и выделению из них фракций, пригодных для дальнейшего использования.

В. Степаненко отметила позитивный характер приведенные в законопроекте определения новых понятий в отношении отходов, введение мер экономического регулирования городской территориальной системы обращения с отходами, в том числе проведение экологического аудита и экономическое стимулирование производителей отходов, внедряющих на предприятиях эффективные малоотходные и ресурсосберегающие технологии, реализующих мероприятия по рациональному использованию сырья. В то же время, по ее мнению, многие положения представленного законопроекта требуют дополнений и конкретизации, в частности, нормы, касающиеся вовлечения населения в систему обращения с отходами и организации общественного контроля. Дума приняла в первом чтении представленный проект закона "Об отходах производства и потребления" и приступила к работе над поправками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме