Руководство Грузии представило нового министра экономки вверенному ему ведомству: "Грузия должна переиграть "джокерами" другие государства"

Тбилиси, 3 июня 2004, 20:45 — REGNUM  Новый министр экономики Грузии, известный российский бизнесмен Каха Бендукидзе сегодня был представлен сотрудникам вверенного ему ведомства премьер-министром Грузии Зурабом Жваниа. Накануне, выступая на совместной с президентом Грузии Михаилом Саакашвили пресс-конференции в Госканцелярии страны, Бендукидзе заявил, что надеется на "удачное проведение тех реформ, которые лет через десять дадут нам возможность сказать, что в нашей стране одна из наиболее динамично развивающихся экономических систем".

"Для того, чтобы экономика развивалась, между правительством и народом должен быть консенсус", и "если подобного консенсуса не будет, то это явится главным препятствующим фактором в моей деятельности на посту министра", - заявил Каха Бендукидзе. По его словам, в Грузии необходимо создать гораздо более удобные условия для развития бизнеса, чем в любой другой стране, "а поскольку в других странах что-либо наверняка лучше, чем у нас, в частности, дороги, судебная система, мы должны их переиграть "джокерами" по другим пунктам".

Новый министр экономики Грузии также отметил, что "налоги в стране должны быть такими, чтобы их захотели платить", и при этом указал на то, что НДС можно будет упразднить только в том случае, если будет найден другой путь пополнения госбюджета.

В свою очередь, президент Грузии назвал назначение нового министра "уникальным шансом" для восстановления экономики Грузии. Он также заявил, что "предыдущее правительство создавало такие условия, когда население покидало страну, но "есть время разбрасывать камни - и время их собирать", - отметил Саакашвили. По словам президента, "Грузии необходим серьезный экономический прорыв и серьезные экономические реформы - на это понадобится время и решительность, на этом пути будут препятствия, но другого пути у нас нет, если мы не хотим оказаться на месте отстающих в экономическом развитии государств".

Отметим, что накануне президент Грузии подписал указ о присвоении Кахе Бендукидзе гражданства Грузии. Таким образом, новый министр экономики Грузии стал вторым гражданином страны, имеющим двойное - российское и грузинское гражданство (первой является гражданка Франции, министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили).

Подписывая указ о присвоении Бендукидзе грузинского гражданства, Михаил Саакашвили сказал, что главный кадровый ресурс находится внутри самой Грузии, отметив при этом, что "мы не собираемся использовать только легионеров, правительство - это не сборная по футболу, но когда есть возможность использовать уникальный шанс, мы готовы им воспользоваться". "К сожалению, бывший председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Джон-Малхаз Шаликашвили уже на пенсии, а то я пригласил бы его на пост министра обороны", - заметил также глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.