Президент Нагорного Карабаха: "Жизнь настоятельно диктует необходимость принятия собственной Конституции"

Степанакерт, 3 июня 2004, 17:41 — REGNUM  Сегодня состоялось первое заседание Конституционной комиссии Нагорного Карабаха, которое вел президент НКР Аркадий Гукасян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, глава Карабаха отметил, что жизнь настоятельно диктует, чтобы Нагорно-Карабахская Республика имела свою Конституцию.

В сообщении пресс-службы президента НКР, в частности, говорится, что принятие Основного закона страны станет еще одним важным шагом на пути становления государственности Нагорного Карабаха. Президент отметил, что задержка в разработке Конституции НКР объяснялась рядом объективных причин внутри- и внешнеполитического характера, в том числе касающихся процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Нагорный Карабах не может пребывать в вечном ожидании, пока Азербайджан соизволит пойти на прямой диалог с республикой по вопросу политического разрешения проблемы. Карабах должен развиваться в ногу с современным демократическим обществом, в котором верховенство принадлежит закону", - отметил Аркадий Гукасян.

Он также заявил, что в настоящее время в НКР созрели необходимые условия и имеются все возможности для подготовки и принятия Основного закона республики. За наличие у НКР своей конституции сегодня выступают практически все слои общества, все политические силы и общественные организации Нагорного Карабаха.

На заседании, по предложению президента, было решено создать рабочую группу по разработке проекта Конституции Нагорного Карабаха. Руководителем группы был назначен советник президента по государственно-правовым вопросам Армен Залинян. Ему поручено в десятидневный срок представить на рассмотрение Конституционной комиссии персональный состав рабочей группы. Рабочая группа также должна будет в ближайшее время выработать концепцию будущей конституции.

На заседании выступили председатель Национального Собрания Олег Есаян, премьер-министр Анушаван Даниелян, секретарь Совета безопасности Карен Бабурян и другие члены Конституционной комиссии. Выступившие внесли конкретные предложения по процедуре разработки и принятия Основного закона НКР, придания ей правовой основы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.