За последние 15 лет в России не построено ни одного целлюлозно-бумажного комбината (Тюмень)

Москва, 3 июня 2004, 17:06 — REGNUM  Одним из перспективных проектов на территории Тюменской области первый заместитель губернатора Павел Митрофанов назвал строительство целлюлозно-бумажного комбината. Об этом он заявил на заседании президентского совета Ассоциации мебельщиков России, которое прошло 3 июня в областном центре.

"В России на протяжении последних пятнадцати лет не построено ни одного целлюлозно-бумажного комбината, - подчеркнул первый заместитель губернатора. - В рамках программы развития лесопромышленного комплекса Тюменской области проведено обоснование строительства комбината, получено заключение института при Минпромнауки и проведена работа с рядом инвесторов. Подписан протокол о выделении беспроцентного кредита на сумму почти миллиард долларов. Ведется работа по поиску второго инвестора".

Возможно, строительство целлюлозно-бумажного комбината будет вести одна из финских компаний. А всего выявлено пять претендентов, имеющих опыт строительства и управления ЦБК.

Вторым крупным проектом на территории Тюменской области является строительство нового цеха по выпуску древесно-стружечных плит. По словам Павла Митрофанова, инвестор для реализации этого проекта пока не найден. Вопрос обеспечения мебельной отрасли качественными материалами настолько серьезный, что для его решения необходима помощь федерального центра.

"Администрация области проводит большую работу в Госдуме, добиваясь повышения пошлин на вывоз за рубеж пиломатериалов, круглого леса и снижения пошлин на ввоз технологического оборудования для мебельной промышленности, которое не производится на территории России", - сообщил членам президентского совета Павел Митрофанов. Он уверен, что для выполнения всех задач, поставленных перед отраслью, необходимо принятие федеральной программы.

"Этот вопрос поднимался во время встречи губернатора Тюменской области Сергея Собянина с председателем правительства РФ Михаилом Фрадковым, - уточнил Павел Митрофанов. - Есть заверения, что такие приоритетные программы будут разрабатываться. На следующей неделе Федеральному агентству промышленности России представят доклад и записку. В этих документах есть раздел, посвященный проблемам мебельной отрасли Тюменской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.