Конституционный суд уравнял в правах на пенсию педагогов, медиков и артистов из государственных и негосударственных учреждений

Москва, 3 июня 2004, 14:47 — REGNUM  Сегодня Конституционный суд РФ подтвердил право на досрочное назначение пенсии педагогам, артистам и медицинским работникам - сотрудникам негосударственных учреждений.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, поводом к рассмотрению явились запросы Госдумы Астраханской области, Верховного суда Удмуртии, Биробиджанского городского суда ЕАО, Елецкого городского суда Липецкой области, Левобережного, Октябрьского и Советского районных судов Липецка, а также жалобы ряда граждан.

В соответствии с п. 1 с. 28 ФЗ "О трудовых пенсиях", пенсия по старости назначается ранее достижения установленного его ст. 7 возраста:

- лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей независимо от их возраста (подпункт 10); - лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках город типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах независимо от их возраста; - лицам, осуществлявшим творческую деятельность на сцене государственных и муниципальных театров или в театрально-зрелищных организациях в зависимости от характера такой деятельности не менее 15-30 лет и достигшим возраста 50-55 лет, либо независимо от возраста.

В производстве названных судов (заявителей) находятся дела по искам граждан на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с длительной педагогической и лечебной деятельностью и о включении в стаж, дающий им такое право, периодов такой деятельности в учреждениях для детей и здравоохранения, являвшихся структурными подразделениями госпредприятий (Ижевский машиностроительный завод, Биробиджанский завод силовых трансформаторов, Новолипецкий металлургический комбинат, Липецкий тракторный звод и др.), которые в 90-е годы были преобразованы в акционерные общества. Как указывается в обращениях, условия, содержание и характер труда у работников учреждений для детей и учреждений здравоохранения после преобразования госпредприятий и объединений, в которые они входили в АО, не претерпели каких-либо существенных изменений; кроме того, до вступления в силу ФЗ "О трудовых пенсиях" педагогические, медицинские и творческие работники, независимо от того, работали ли они в государственных, муниципальных или частных учреждениях, пользовались равными правами на досрочное получение пенсии - им устанавливалась пенсия за выслугу лет. Оспариваемые же положения подпунктов 10, 11 и 12 п. 1 ст. 28 и пп. 1 и 2 ст. 31, не позволяя учитывать при исчислении стажа, дающего право на досрочное назначение пенсии по старости, время работы в частных учреждениях, имевшей место в период до 1 января 2002 г., лишают граждан ранее приобретенных пенсионных прав.

Согласно Конституции РФ, в России как социальном государстве политика, которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. Важнейшим элементом социального обеспечения является пенсионное обеспечение. Законодатель вправе устанавливать как общие условия назначения пенсий, так и особенности приобретения права на пенсию, включая установление льготных условий назначения трудовой пенсии в зависимости от ряда объективно значимых обстоятельств, характеризующих трудовую деятельность. Различия в условиях приобретения права на такую пенсию допустимы, если они объективно оправданы. Это означает запрет вводить такие различия в пенсионных правах лиц, принадлежащих к одной и той же категории.

По смыслу ст.ст. 8 ч. 2, ст. 19 чч. 1 и 2, ст. 35 ч. 1, ст. 37 чч. 1, 3, ст. 39 чч. 1 и 2 и ст. 55 ч. 3 форма собственности как таковая не может служить достаточным основанием для дифференциации условий назначения трудовых пенсий по старости лицам, работающим в учреждениях для детей, учреждениях здравоохранения, театрах или театрально-зрелищных организациях в одних и тех же по своим функциональным особенностям должностях и по одним и тем же профессиям.

В соответствии с этим суд постановил признать не соответствующими Конституции РФ взаимосвязанные нормативные положения оспариваемых подпунктов ФЗ "О трудовых пенсиях", устанавливающие для лиц, осуществлявших педагогическую деятельность в учреждениях для детей, лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения либо творческую деятельность на сцене в театрах и театрально-зрелищных организациях, в качестве условия назначения трудовой пенсии по старости обязанность работать в государственных и муниципальных учреждениях. Следовательно, работа в негосударственных учреждениях будет засчитываться им в пенсионный стаж и давать право на досрочный уход на пенсию, а дела граждан - заявителей по настоящему делу подлежат пересмотру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail