Переход на четырехдневную рабочую неделю резко изменит качество жизни граждан и повысит производительность труда. Об этом журналистам заявил первый замглавы фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, передает корреспондент ИА REGNUM 11 сентября.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с представителями бизнеса вновь поднял вопрос возможности перехода РФ на четыре рабочих дня в неделю.

«Как верно сказал Карл Маркс, главное богатство общества — это свободное время его граждан. По мере развития человеческой цивилизации количество необходимого рабочего времени неизбежно сокращается. Будет сокращаться оно и сейчас. И тогда мы встаем перед альтернативой: либо при сохранении нынешнего рабочего времени массированный рост безработицы, либо сокращение законного необходимого рабочего времени», — заявил Исаев.

По его словам, разные страны выбирают разные способы такого сокращения. Так, некоторые сокращают количество часов ежедневно, но в РФ была высказана идея перехода на четырехдневную рабочую неделю.

«Это бы резко изменило качество жизни. Три выходных дня — это возможность больше времени посвятить себе и семье, заняться самообразованием и здоровьем. Это огромный стимул для развития и диверсификации сферы обслуживания, которая все больше вовлекает в себя людей и создает новые рабочие места», — заявил Исаев.

По его словам, даже представители бизнеса, которые сначала настороженно восприняли идеи о четырехдневной рабочей неделе, сейчас заявили, что понимают, что надо обсуждать этот вопрос.

«Лично моя позиция — я выступаю за четырехдневную рабочую неделю для большинства граждан нашей страны. Я убежден, что три выходных еженедельно — это качественное изменение жизни, это то, чего ждут люди, это означает большую свободу для человека, большую возможность для самореализации человека, это означает более производительный труд. Потому что человек, имеющий время для отдыха и самообразования, работает более производительно», — отметил Исаев.

Читайте развитие сюжета: Володин анонсировал широкую дискуссию по четырехдневной рабочей неделе