В деревне Коваши Ломоносовского района Ленинградской области петербургские археологи исследуют стоянку первобытной эпохи, обнаруженную на месте, где в XVIII веке была построена церковь. Одним из владельцев деревни в том же веке был великий русский ученый Михаил Ломоносов, которому эти земли пожаловала императрица Екатерина II.

Как сообщили 10 сентября в Институте истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), «объект, расположенный на песчаном холме на берегу реки Коваши, представляет собой многослойный памятник, иллюстрирующий материальную и духовную культуру местного населения на протяжении нескольких тысячелетий».

Ранее возраст деревни Коваши считался более скромным: упоминание о ней встречается в русских и шведских документах с конца XVII века.

По словам заместителя директора ИИМК РАН Натальи Соловьевой, при раскопках уже обнаружены кварцевый отщеп, каменное тесло и фрагменты лепных керамических сосудов, которые говорят о существовании здесь в эпоху неолита стоянки древнего человека.

Позже на том же месте располагался могильник, затем средневековое кладбище (c XII по XVII век), в котором может находиться более ста захоронений. Наконец, в XVIII веке здесь была построена церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

От здания церкви сохранились части фундамента и фрагменты нижних частей стен, склепы, кирпичная и каменная кладки полов, элементы благоустройства территории. Есть планы по воссозданию храма, но сначала свою работу должны сделать ученые.

«В ходе работ 2019 года уже удалось выявить фундамент более ранней постройки, вероятно, часовни, стоявшей на холме до церкви», — отметили археологи, занимающиеся раскопками в этом уникальном месте на южном берегу Финского залива.