Директор ТФОМС Удмуртии комментирует президентское Послание

Москва, 2 июня 2004, 18:36 — REGNUM  Исполнительный директор Удмуртского территориального фонда обязательного медицинского страхования Сергей Шадрин прокомментировал Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, сообщает Объединенный пресс-центр при ГФИ по УР.

В своем Послании от 26 мая 2004 года Федеральному Собранию Президент Российской Федерации В.В.Путин поставил задачу модернизации здравоохранения, увеличение его эффективности.

Главная цель модернизации российского здравоохранения - повышение доступности и качества медицинской помощи для широких слов населения. В Российской Федерации, в том числе и в Удмуртской Республике, медицинская помощь оказывается в объеме и на условиях соответствующих программ государственных гарантий.

Действующая в Удмуртии Территориальная программа государственных гарантий утверждена постановлением Правительства УР от 19 апреля 2004г. N49.

Территориальной программой государственных гарантий определены виды, объемы и условия оказания медицинской помощи.

Однако, несмотря на то, что она имеется во всех лечебных учреждениях, населению трудно в ней разобраться какое лечение или обследование, какой анализ должен проводиться бесплатно, а за что придется платить.

И это отметил в послании В.В.Путин. Органами власти УР перед нами также поставлена задача разделения бесплатной и платной медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях.

Президент РФ поставил задачу разработать и утвердить стандарты медицинских услуг с обязательным перечнем лечебно-диагностических процедур и лекарств по каждому заболеванию для лечебных учреждений всех населенных пунктов Российской Федерации. Следует отметить, что наша республика в числе тех немногих территорий, где медико-экономические стандарты разработаны и действуют во всех медицинских учреждениях.

В этих стандартах указано по каждому заболеванию какие конкретные обследования и лечение с использованием каких медикаментов должно проводиться, а также какой результат лечения при выписке из больницы должен быть достигнут.

На основе этих медико-экономических стандартов разработаны тарифы, используемые Фондом при адресной оплате за каждого пролеченного больного в больнице. Идет работа по совершенствованию стандартов. Прошедшая 27 мая текущего года Коллегия Министерства здравоохранения УР уделила большое значение проблеме стандартизации медицинской помощи.

В Президентском Послании поставлена задача перейти от сметного принципа содержания медицинских учреждений к оплате за объем и качество медицинской помощи. В системе ОМС в Удмуртской Республике финансирование лечебных учреждений проводится с учетом объема и качества медицинской помощи. Создана комиссия при Фонде, которая оценивает результаты работы учреждений здравоохранения на основе экономических взаимоотношений.

Вместе с тем, в нашей республике не достигнуто одноканальное финансирование медицинских учреждений из системы ОМС по тарифам, включающим все статьи. Сегодня ассигнования на заработную плату и на содержание лечебных учреждений утверждаются в республиканских и муниципальных бюджетах, т.е. сохраняется сметный принцип финансирования по этим статьям.

Выполняя послание В.В.Путина, Удмуртский территориальный фонд ФОМС и Минздрав Удмуртской Республики подготовили предложения для Правительства УР по переходу к страховому принципу финансирования.

Послание Президента Российской Федерации В.В.Путина - это программный документ для всех отраслей, в том числе, и для здравоохранения Удмуртской Республики. Работа над реализацией обозначенных задач станет главным в деятельности Удмуртского территориального фонда ОМС.

Исполнительный директор УТФОМС С.Г.Шадрин

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.