Директор ТФОМС Удмуртии комментирует президентское Послание

Москва, 2 июня 2004, 18:36 — REGNUM  Исполнительный директор Удмуртского территориального фонда обязательного медицинского страхования Сергей Шадрин прокомментировал Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, сообщает Объединенный пресс-центр при ГФИ по УР.

В своем Послании от 26 мая 2004 года Федеральному Собранию Президент Российской Федерации В.В.Путин поставил задачу модернизации здравоохранения, увеличение его эффективности.

Главная цель модернизации российского здравоохранения - повышение доступности и качества медицинской помощи для широких слов населения. В Российской Федерации, в том числе и в Удмуртской Республике, медицинская помощь оказывается в объеме и на условиях соответствующих программ государственных гарантий.

Действующая в Удмуртии Территориальная программа государственных гарантий утверждена постановлением Правительства УР от 19 апреля 2004г. N49.

Территориальной программой государственных гарантий определены виды, объемы и условия оказания медицинской помощи.

Однако, несмотря на то, что она имеется во всех лечебных учреждениях, населению трудно в ней разобраться какое лечение или обследование, какой анализ должен проводиться бесплатно, а за что придется платить.

И это отметил в послании В.В.Путин. Органами власти УР перед нами также поставлена задача разделения бесплатной и платной медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях.

Президент РФ поставил задачу разработать и утвердить стандарты медицинских услуг с обязательным перечнем лечебно-диагностических процедур и лекарств по каждому заболеванию для лечебных учреждений всех населенных пунктов Российской Федерации. Следует отметить, что наша республика в числе тех немногих территорий, где медико-экономические стандарты разработаны и действуют во всех медицинских учреждениях.

В этих стандартах указано по каждому заболеванию какие конкретные обследования и лечение с использованием каких медикаментов должно проводиться, а также какой результат лечения при выписке из больницы должен быть достигнут.

На основе этих медико-экономических стандартов разработаны тарифы, используемые Фондом при адресной оплате за каждого пролеченного больного в больнице. Идет работа по совершенствованию стандартов. Прошедшая 27 мая текущего года Коллегия Министерства здравоохранения УР уделила большое значение проблеме стандартизации медицинской помощи.

В Президентском Послании поставлена задача перейти от сметного принципа содержания медицинских учреждений к оплате за объем и качество медицинской помощи. В системе ОМС в Удмуртской Республике финансирование лечебных учреждений проводится с учетом объема и качества медицинской помощи. Создана комиссия при Фонде, которая оценивает результаты работы учреждений здравоохранения на основе экономических взаимоотношений.

Вместе с тем, в нашей республике не достигнуто одноканальное финансирование медицинских учреждений из системы ОМС по тарифам, включающим все статьи. Сегодня ассигнования на заработную плату и на содержание лечебных учреждений утверждаются в республиканских и муниципальных бюджетах, т.е. сохраняется сметный принцип финансирования по этим статьям.

Выполняя послание В.В.Путина, Удмуртский территориальный фонд ФОМС и Минздрав Удмуртской Республики подготовили предложения для Правительства УР по переходу к страховому принципу финансирования.

Послание Президента Российской Федерации В.В.Путина - это программный документ для всех отраслей, в том числе, и для здравоохранения Удмуртской Республики. Работа над реализацией обозначенных задач станет главным в деятельности Удмуртского территориального фонда ОМС.

Исполнительный директор УТФОМС С.Г.Шадрин

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия