В Цхинвале начала работу Чрезвычайная встреча сопредседателей смешанной контрольной комиссии

Тбилиси, 2 июня 2004, 17:11 — REGNUM  В Цхинвале приступила к работе встреча Сопредседателей смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. На встрече принимают участие Сопредседатели переговорного процесса Михаил Майоров (Россия), Таймураз Кусов (Северная Осетия), Борис Чочиев (Южная Осетия), Георгий Хаиндрава (Грузия), члены СКК от всех сторон, а также представители миссии ОБСЕ в Грузии во главе с главе с послом Роем Ривом и представители делегации Еврокомиссии в Грузии во главе с Торбеном Хольце.

Как сообщает собственный корреспондент ИА REGNUM в Южной Осетии, участники встречи обсудили вопросы, эскалации напряженности 31 мая-1 июня, которая была вызвана вводом грузинских войск в зону грузино-осетинского конфликта.

Сопредседатель СКК от российской стороны Михаил Майоров призвал участников встречи помнить о ранее принятых на себя обязательствах, в том числе и вытекающих из Московского меморандума 1996 года, где стороны обязались воздержаться от применения силы и угрозы ее применения. Он также напомнил, что указанные документы носят императивный характер и должны неукоснительно соблюдаться. Майоров подчеркнул уникальность механизма СКК и призвал дорожить этим механизмом.

В свою очередь, сопредседатель СКК от североосетинской стороны Таймураз Кусов отметил, что миротворческая операция в Южной Осетии - уникальная и может быть примером для применения в других кризисных ситуациях. Для успешного хода урегулирования важное значение имеет доверие. Он призвал соблюдать ранее достигнутые договоренности - "чтобы совпадали слова и дела".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.