В Новочеркасске почтили память жертв расстрела мирной демонстрации (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 2 июня 2004, 16:12 — REGNUM  В Новочеркасске в среду проходит день памяти жертв расстрела в 1961 году мирной демонстрации рабочих. Как сообщил корреспондент ИА REGNUM, мероприятия начались с панихиды в Новочеркасском Воскресенском соборе. Затем состоялся траурный митинг, после которого к памятнику жертвам расстрела, открытом 2 года назад, были возложены цветы.

Демонстрация рабочих в Новочеркасске была вызвана резким ухудшением продовольственного снабжения городов вначале 60-х годов прошлого века. Для преодоления дефицита с 1 июня 1962 года были "временно повышены" цены на мясо (на 30%) и масло (на 25%). Это вызвало массовое недовольство и возмущение. Люди восприняли меры правительства как очередную попытку решить экономические проблемы за счет народа. В качестве альтернативных мер считали возможным прекратить "братскую помощь" развивающимся странам и снизить зарплату чиновникам.

Призывы к забастовкам появились в Москве, Ленинграде, Риге, Киеве, Магнитогорске и других городах. Выступления рабочих состоялись в городах и поселках Донбасса и Кузбасса, в Иваново произошли столкновения митингующих с милицией. Но самое массовое выступление было в Новочеркасске, где повышение цен на продукты совпало со снижением расценок на крупнейшем предприятии города - Новочеркасском электровозостроительном заводе.

Днем 1 июня рабочие НЭВЗа объявили забастовку и собрались на митинг у здания заводоуправления с требованием вмешательства руководителей партии и правительства в решение этого вопроса. Местное руководство проинформировало Москву об "антисоветском мятеже". В ночь на 2 июня рабочий поселок был блокирован танками. Это не помешало рабочим устроить демонстрацию, в которой приняли участие более 7 тысяч человек. Когда демонстранты собрались у здания горкома партии, по ним был открыт огонь из автоматов. Погибло 26 человек, более 30 было ранено.

Расправой, по данным местных историков, руководили лично члены Президиума ЦК КПСС и секретари ЦК Козлов, Микоян, Кириленко, Полянский, Ильичев и Шелепин.

Позже состоялся суд над "зачинщиками беспорядков". Семь человек были приговорены к расстрелу, еще 105 отправлены в лагеря и тюрьмы. Жертвы были тайно захоронены под Таганрогом.

Реабилитация репрессированных рабочих состоялась только в начале 90-х.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail