Первая леди Грузии хотела возложить в Цхинвали цветы к Мемориалу погибших во время грузино-осетинского конфликта

Тбилиси, 2 Июня 2004, 11:06 — REGNUM  Вернувшаяся из Южной Осетии первая леди Грузии Сандра Рулофс сообщила журналистам, что ее вчерашняя попытка на обратном пути воспользоваться наземным транспортом и проехать через Цхинвали была продиктована желанием возложить цветы к мемориалу осетинских жертв грузино-осетинского конфликта. Отметив, что вчера, будучи в грузинских селах региона и участвуя в мероприятиях в связи с международным Днем защиты детей, она возложила цветы к мемориалу погибших грузинских бойцов в селе Тамарашени, супруга президента Грузии сказала, что "наверно, подобный мемориал есть и в Цхинвали, и я хотела принести цветы и осетинским ребятам". При этом Сандра Рулофс отметила, что "Цхинвали - это один из обыкновенных городов Грузии", и никого не должно удивлять ее настойчивое желание попасть в него.

Следует отметить, что имеются данные о том, что первая леди Грузии также планировала встретиться с жителями югоосетинской столицы, для чего даже выучила несколько фраз на осетинском языке (гражданка Голландии Сандра Рулофс, помимо английского, немецкого, французского и русского, свободно владеет и грузинскими языками - общегрузинским литературным и менгрельским, а также изучает сванский язык - ред.).

Напомним, что 2 июня направлявшуюся в Южную Осетию в сопровождении звезд грузинской эстрады Сандру Рулофс власти непризнанной республики остановили перед въездом в Цхинвали, который надо проехать для того, чтобы попасть со стороны Тбилиси в грузинские села ущелья Большой Лиахвы. В результате четырехчасовых переговоров с представителями югоосетинских властей к положительному итогу прийти не удалось и первая леди Грузии с сопровождавшими лицами была вынуждена воспользоваться вызванным из Тбилиси вертолетом, чтобы все-таки попасть в Цхинвальский регион без согласия цхинвальского руководства. Как сказал перед этим журналистам президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя поездку своей супруги в зону грузино-осетинского конфликта, "многие ее пытались отговорить от поездки, но безуспешно", а он сам "даже не пытался - знал, что бессмысленно, все равно поедет".

Следует отметить, что в то время, когда шли переговоры о проезде Сандры Рулофс через Цхинвали, грузинское население региона стало выражать возмущение позицией югоосетинских властей и угрожать блокированием Транскама - автомагистрали, связывающей Цхинвали с Россией, на пути которой расположены грузинские села ущелья Большой Лиахвы. Кроме того, представители грузинского населения Цхинвальского региона напомнили югоосетинскому руководству, что у них "есть оружие". Затем встретившаяся с населением Южной Осетии и принявшая участие в празднествах Сандра Рулофс оказалась вынуждена возвращаться в Тбилиси из непризнанной республики также, как и прибыла туда - на вертолете. Супруга президента Грузии возвращалась в Тбилиси на автомобиле через югоосетинскую столицу, но после въезда в город ее кортеж был блокирован местными силовиками, вооруженными автоматическим оружием и гранатометами. В результате произошедших на месте переговоров сопровождавшие Сандру Рулофс представители правительства Грузии приняли решение вернуть ее назад и оттуда переправить в Тбилиси на вертолете. В Цхинвали для "выяснения отношений" с местными властями остались первый замглавы МГБ Грузии Гиги Угулава, уполномоченный президента Грузии в регионе Шида-Картли (в состав которого входит Южная Осетия) Михаил Карели и группа грузинских журналистов.

Впоследствии премьер-министр Грузии Зураб Жваниа, комментируя в ночном телеэфире вояж Сандры Рулофс в конфликтную зону, охарактеризовал действия югоосетинских властей как недостойне кавказцев, заявив, что "то, что сделали представители руководства Южной Осетии, выходит за рамки принятого на Кавказе гостеприимства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение