Первая леди Грузии хотела возложить в Цхинвали цветы к Мемориалу погибших во время грузино-осетинского конфликта

Тбилиси, 2 июня 2004, 11:06 — REGNUM  Вернувшаяся из Южной Осетии первая леди Грузии Сандра Рулофс сообщила журналистам, что ее вчерашняя попытка на обратном пути воспользоваться наземным транспортом и проехать через Цхинвали была продиктована желанием возложить цветы к мемориалу осетинских жертв грузино-осетинского конфликта. Отметив, что вчера, будучи в грузинских селах региона и участвуя в мероприятиях в связи с международным Днем защиты детей, она возложила цветы к мемориалу погибших грузинских бойцов в селе Тамарашени, супруга президента Грузии сказала, что "наверно, подобный мемориал есть и в Цхинвали, и я хотела принести цветы и осетинским ребятам". При этом Сандра Рулофс отметила, что "Цхинвали - это один из обыкновенных городов Грузии", и никого не должно удивлять ее настойчивое желание попасть в него.

Следует отметить, что имеются данные о том, что первая леди Грузии также планировала встретиться с жителями югоосетинской столицы, для чего даже выучила несколько фраз на осетинском языке (гражданка Голландии Сандра Рулофс, помимо английского, немецкого, французского и русского, свободно владеет и грузинскими языками - общегрузинским литературным и менгрельским, а также изучает сванский язык - ред.).

Напомним, что 2 июня направлявшуюся в Южную Осетию в сопровождении звезд грузинской эстрады Сандру Рулофс власти непризнанной республики остановили перед въездом в Цхинвали, который надо проехать для того, чтобы попасть со стороны Тбилиси в грузинские села ущелья Большой Лиахвы. В результате четырехчасовых переговоров с представителями югоосетинских властей к положительному итогу прийти не удалось и первая леди Грузии с сопровождавшими лицами была вынуждена воспользоваться вызванным из Тбилиси вертолетом, чтобы все-таки попасть в Цхинвальский регион без согласия цхинвальского руководства. Как сказал перед этим журналистам президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя поездку своей супруги в зону грузино-осетинского конфликта, "многие ее пытались отговорить от поездки, но безуспешно", а он сам "даже не пытался - знал, что бессмысленно, все равно поедет".

Следует отметить, что в то время, когда шли переговоры о проезде Сандры Рулофс через Цхинвали, грузинское население региона стало выражать возмущение позицией югоосетинских властей и угрожать блокированием Транскама - автомагистрали, связывающей Цхинвали с Россией, на пути которой расположены грузинские села ущелья Большой Лиахвы. Кроме того, представители грузинского населения Цхинвальского региона напомнили югоосетинскому руководству, что у них "есть оружие". Затем встретившаяся с населением Южной Осетии и принявшая участие в празднествах Сандра Рулофс оказалась вынуждена возвращаться в Тбилиси из непризнанной республики также, как и прибыла туда - на вертолете. Супруга президента Грузии возвращалась в Тбилиси на автомобиле через югоосетинскую столицу, но после въезда в город ее кортеж был блокирован местными силовиками, вооруженными автоматическим оружием и гранатометами. В результате произошедших на месте переговоров сопровождавшие Сандру Рулофс представители правительства Грузии приняли решение вернуть ее назад и оттуда переправить в Тбилиси на вертолете. В Цхинвали для "выяснения отношений" с местными властями остались первый замглавы МГБ Грузии Гиги Угулава, уполномоченный президента Грузии в регионе Шида-Картли (в состав которого входит Южная Осетия) Михаил Карели и группа грузинских журналистов.

Впоследствии премьер-министр Грузии Зураб Жваниа, комментируя в ночном телеэфире вояж Сандры Рулофс в конфликтную зону, охарактеризовал действия югоосетинских властей как недостойне кавказцев, заявив, что "то, что сделали представители руководства Южной Осетии, выходит за рамки принятого на Кавказе гостеприимства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии