До принятия в конце июня федерального закона "Об объектах культурного наследия" и разграничения федеральной и региональной собственности на исторические памятники их приватизация приостановлена. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня заявила на пресс-конференции руководитель Комитета государственного использования и охраны памятников (КГИОП) администрации Санкт-Петербурга Вера Дементьева. По ее словам, время до конца июня "отпущено Санкт-Петербургу для разработки городских нормативных актов", касающихся механизмов контроля за соблюдением тех обременений, которые собственник памятника берет на себя для его сохранения.

Петербургский парламентарий Алексей Ковалев отметил, что для начала процесса приватизации памятников "нужно подтянуть российское законодательство до международного уровня". Он также подчеркнул, что при нарушении взятых на себя обязательств по охране исторического объекта, согласно российскому законодательству, к уголовной ответственности собственника памятника не привлечь. При подобных нарушениях собственник либо платит небольшой штраф, либо объект культурного наследия у него изымается. "Четкие санкции за различные нарушения в законе не прописаны", - сказал Ковалев. А. Ковалев считает, что российское законодательство в области приватизации памятников нуждается в доработке, для чего необходимо внести пакет изменений в Гражданский кодекс РФ, Земельный кодекс РФ, российские законы "О приватизации государственной и муниципальной собственности" и "О культурном наследии". Сегодня у собственника больше возможностей уйти от ответственности, чем у арендатора памятника, считает депутат.

В. Дементьева напомнила, что законодательная база на федеральном уровне для приватизации памятника уже создана: 27 апреля был принят закон "О приватизации государственной и муниципальной собственности", в статье 29 которого прописан особый порядок приватизации культурного наследия. При создании законодательной базы по приватизации памятников учитывался опыт США, Италии, Швеции и Германии.