После продолжительных и бурных дискуссий принят закон о выборах президента Абхазии

Гагра, 1 июня 2004, 13:40 — REGNUM  После продолжительных дискуссий в обществе и парламенте о пятилетнем цензе оседлости, депутаты Народного Собрания Абхазии приняли Конституционный закон "О выборах президента Республики Абхазия". В соответствии с ним, президентом может быть избран: "гражданин Республики Абхазия абхазской национальности, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий на территории Республики Абхазия не менее последних пяти лет до дня выборов".

Кандидат в президенты должен будет пройти тестирование в специальной комиссии, которую создаст Центральная избирательная Комиссия. Бурные дебаты парламентариев вызвал вопрос о знании кандидатом в президенты абхазского языка.

По мнению членов депутатского объединения "Республика" президент должен уметь свободно изъясняться на государственном языке, читать и писать на нем. Остальная часть депутатского корпуса считают "достаточным владение устной речью. В конечном итоге, большинство депутатов проголосовали за то, чтоб кандидат "свободно владел государственным языком". Что касается кандидата в вице-президенты, знание абхазского языка не является обязательным условием при его регистрации.

Отметим, что кандидатам в президенты для проведения редвыборной агитации будет предоставлено равное количество эфирного времени и газетной площади в государственных средствах массовой информации. (Абхазская Государственная Телерадиокомпания, газеты "Апсны" и "Республика Абхазия", а также информационное агентство "Апсныпресс").

Кроме того, согласно закону "О выборах президента Республики Абхазия", зарегистрированные кандидаты в президенты и вице-президенты Республики Абхазия на время проведения предвыборной кампании должны быть освобождены от выполнения производственных или служебных обязанностей с сохранением средней зарплаты по месту работы. Закон допускает продолжение исполнения своих обязанностей лишь для президента, баллотирующегося на второй срок. При этом президент не вправе "использовать преимущества своего должностного положения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail