Объем теневой экономики России является следствием высокой регуляторной нагрузки в различных секторах. Сюда входят как налоги, так и прочие обязательные платежи, а также в целом завышенные требования (нормативы) к компаниям, заявил корреспонденту ИА REGNUM директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, комментируя данные Росстата о неучтенной экономике.

«Больше половины теневой экономики приходится на сферу строительства, сельское хозяйство, ремонт автотранспорта — словом, на отрасли, где привлекается большое число рабочих, которым необходимо оплачивать их труд.
Предприниматели ищут способы сэкономить, так как работа «в чистую» требует отчисления налогов и прочих обязательных платежей государству, что ложится тяжким бременем на кошельки бизнесменов. Тогда как выплаты зарплат в конвертах, позволяет значительно сократить издержки и увеличить прибыльность деятельности.
Разумеется, теневой сектор такого размера негативно сказывается на экономике: государство недополучает деньги и вынуждено повышать налоговую нагрузку на население, что приводит к не только к прямому сокращению доходов, но и косвенному — через увеличение цен на потребительские товары.
Решить проблему возможно только комплексно: снизить излишнюю нагрузку на бизнес и оживить экономику страны», — высказал своё мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Росстата, объем неучтенной экономики — теневого и неформального производства — составил в России 12,7% ВВП, или 11,7 трлн рублей в 2017 году.

Читайте также: Росстат назвал объем неучтенной экономики РФ