Из-за конфликта ГУП "Мосгортепло" и ОАО "Мосэнерго" москвичи остаются без горячей воды

Москва, 1 июня 2004, 12:39 — REGNUM  В ряде районов г. Москвы, несмотря на завершение планового профилактического ремонта, отсутствует горячее водоснабжение. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре ОАО "Мосэнерго", причиной этого является то, что ГУП "Мосгортепло" не рассчиталось с ОАО "Мосэнерго" за потребленную теплоэнергию. Энергетики обвиняют руководство ГУП в том, что оно распространяет заведомо ложную информацию и пытается уйти от ответственности. При этом они ссылаются на пресс-релиз, распространенный 28 мая ГУП "Мосгортепло", в котором утверждается, что энергокомпания "ежемесячно получает полную и своевременную оплату за поставляемую энергию и задолженности со стороны ГУП "Мосгортепло" на сегодняшний день нет". Это не соответствует действительности, заявляют в "Мосэнерго".

Энергетики утверждают, что за тепловую энергию, потребленную в апреле ГУП "Мосгортепло" предъявлена к оплате сумма в 1360 млн. рублей, которая должна быть оплачена в соответствии с договором энергоснабжения до 10 мая т.г.. Однако по состоянию на 31 мая 2004 года ГУП оплатило лишь 560 млн. рублей. Кроме того, по решению правительства г. Москвы между ОАО "Мосэнерго" и ГУП "Мосгортепло" было оформлено дополнительное соглашение к договору энергоснабжения, которое предписывает теплоснабжающему предприятию оплачивать 50% стоимости потребленной теплоэнергии в течение текущего месяца. В соответствии с данным соглашением ГУП "Мосгортепло" должно оплатить в срок до 15 мая 270 млн. рублей за тепловую энергию, потребленную в мае 2004 года. Но руководство ГУП не соблюдает данное решение столичного правительства, сообщают в "Млсэнерго", и до сих пор не оплатило указанную сумму.

По состоянию на 31 мая 2004 года совокупная задолженность ГУП перед ОАО "Мосэнерго" составляет более 1070 млн. рублей. В течение последнего месяца ОАО "Мосэнерго" не раз обращалось к руководству ГУП "Мосгортепло" с требованием погашения задолженности, а 25 мая текущего года направило письмо мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой вмешаться в данную ситуацию. Тем не менее, задолженность за потребленную энергию не ликвидирована, констатируют столичные энергетики. В сложившейся ситуации энергокомпания вынуждена прибегнуть к крайней мере - отключению снабжения горячей водой. В настоящий момент ОАО "Мосэнерго" проводит в г. Москве плановый профилактический ремонт тепловых сетей. По этой причине потребителям на 21 день была приостановлена подача горячей воды. Однако, так как ситуация с платежами до сих пор не урегулирована, после окончания планового профилактического ремонта горячее водоснабжение домов, находящихся на балансе ГУП "Мосгортепло", не возобновлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.