"Беременные женщины" с завязанными глазами провели акцию протеста против применения генетически модифицированных источников в детском питании (Москва)

Москва, 1 июня 2004, 12:10 — REGNUM  Сегодня, в День защиты детей, активисты Гринпис провели акцию перед зданием Министерства здравоохранения и социального развития. Девять "беременных женщин" развернули у здания Министерства плакат "Нет - трансгенам в детском питании!" на русском и английском языках. Две участницы акции с завязанными глазами держали подносы с детским питанием, символизируя, что матери в нашей стране не знают, чем кормят детей.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Гринпис, активисты передали письма-обращения к министру здравоохранения России Михаилу Зурабову с требованием запретить использование генетически модифицированных источников (ГМИ) в детском питании.

Исследования, проведенные Гринпис, показали, что ГМИ встречались в таких продуктах для детей, как детская смесь "Бебелак-соя", "Истра Нутриция", детские каши производства "Колинска" и "Humana", мясные консервы мясокомбината "Тихорецкий". "Безопасность продуктов, содержащих трансгены, не доказана, - говорит Наталья Олефиренко, координатор генетической кампании Гринпис. - Проводить эксперименты на наших детях преступно! Малыши, в отличие от взрослых, не могут самостоятельно сделать выбор. Есть много тревожных данных, свидетельствующих об опасности трансгенов. Мы должны заставить задуматься как производителей детского питания, так и министерства и ведомства, обязанные заботиться о здоровье подрастающего поколения. К сожалению, вступающее в силу 1 июня 2004 года постановление Главного санитарного врача о маркировке продуктов питания, содержащих ГМИ, ничего не изменит. Наши матери так и не смогут узнать, чем они кормят детей". Гринпис выступает с требованием запретить использование ГМ-сырья в производстве любого детского питания и наладить строжайший контроль за соблюдением данного запрета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.