В Грузии арестованы более 100 азербайджанцев

Баку, 1 июня 2004, 11:44 — REGNUM  Во время операции грузинского спецназа на границе с Азербайджаном были арестованы более 100 местных азербайджанцев, которые недовольны национальной политикой грузинских властей.

Как заявил бывший депутат грузинского парламента, один из лидеров азербайджанцев, проживающих в Грузии Зумруд Гурбанлы бакинской газете "Зеркало", "В СМИ Грузии события на границе пытаются анализировать с разных позиций и углов зрения. И за основу берут события, произошедшие вокруг таможенного пункта. Но дело не в инциденте на "Красном мосту". Основные события произошли не на границе, а в селах Гараджалар и Полицала, находящихся в 5-10 километрах от Тбилиси".

По его словам, связь между событиями в этом селе и на таможенном пункте может быть только косвенной. Ведь от таможенного пункта до села, где проводились карательные акции, примерно 60 километров. Если речь шла бы о контрабанде, то ее можно было остановить на всем протяжении этого пути.

Что же касается проведения операции по задержанию контрабандистов, такую операцию нельзя проводить так бездарно и в квартирах невинных людей. "Если даже и была информация о том, что в чьем-то доме находится контрабанда, то нельзя было так унижать жителей всего села.

Многие автобусы в Грузии проходят через "Красный мост", и естественно, что они проверяются, в первую очередь, пограничниками, таможней, а также другими госорганами. Нельзя забывать о 60-километрах, на которых можно было задержать какой-то автобус с контрабандным грузом. Так что я не согласен с мнением тех, кто заявляют о том, что, якобы, "они пришли в село именно за этим автобусом для конфискации контрабанды". Это все ложь", - сказал З.Гуpбанов.

По его словам, примерно 2-3 месяца назад губернатор Квемо Картли, где компактно живут азербайджанцы, заявил, что он считает необходимым проведение мер, направленных против контрабанды в селении Полицала. Это доказывает, что "проведение мер" уже давно было запланировано. В 2 часа ночи около 200 людей в масках ворвались в азербайджанское село и начали стрелять налево и направо.

"По меньшей мере это признак непрофессионализма. Масла в огонь подлил и тот факт, что правоохранительные органы не попытались заранее уладить проблему посредством бесед с отдельными гражданами и предпочли провести акцию по унижению мирных и невинных жителей. Во время ночного налета никто из административного руководства села не был проинформирован о том, что произойдет ночью. Это была провокация на самом высшем уровне", - добавил З.Гуpбанов.

На грузинском терминале были заведены уголовные дела в отношении более 100 азербайджанцев, они арестованы, их имущество конфисковано. Многие из арестованных не имеют вообще ничего общего с инцидентом на "Красном мосту". Зумpуд Гуpбанов считает, что "вся эта грязная провокация может нанести сильнейший урон азербайджано-грузинским отношениям. Есть цивильные пути борьбы с контрабандой, которую надо начинать с погранслужбы и таможенников". Лидер азербайджанцев считает, что на основе происходящих событий - не межнациональные отношения, а деяния отдельных чиновников грузинского правительства, которые всячески оказывают давление на азербайджанское население Грузии. Во время налета были ранены 7 азербайджанцев, двое из которых, под присмотром полиции, до сих пор находятся в больнице.

Что же касается контрабанды, то "крупные партии контрабанды доставляются из Азербайджана в Грузию разными компаниями и под покровительством высокопоставленных чиновников. Если отдельный азербайджанец не может провезти в Грузию, например, большую партию муки или же телефонных аппаратов, то начинают говорить об уроне, "который наносят азербайджанцы экономике Грузии". Все это абсурдно", - говорит З.Гуpбанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.