Президент Грузии: кризис в Южной Осетии был вызван "наглой самодеятельностью местных военных"

Тбилиси, 31 мая 2004, 22:06 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил на брифинге со специальным заявлением в связи с произошедшим сегодня обострением ситуации в Цхинвальском регионе (Южной Осетии - ред.), последовавшем за вводом в зону грузино-осетинского конфликта дополнительных грузинских сил, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Тбилиси.

"Долгое время территория Цхинвальского региона является главным источником контрабанды в Грузии - в этом было заинтересовано как правительство Шеварднадзе, так и местная власть", - заявил Саакашвили, отметив при этом, что когда в регион Шида-Картли на короткое время был назначен уполномоченым президента Грузии нынешний Генпрокурор страны Иракли Окруашвили, то он "взорвал дороги, предпринял другие шаги, но главная линия контрабанды все-равно осталась - транспорт двигается и никто не в состоянии его остановить, а та полиция, которая там была раньше, прекрасно грела руки на всем этом".

По словам президента Грузии, для решения проблемы ему пришлось задействовать в конфликтной зоне тех грузинских полицейских, которые являются активистами возглавляемой им партии "Национальное движение" и "действительно хотят сделать эту страну похожей на что-то". В результате, как заявил Саакашвили, "в течении нескольких последних дней они полностью перекрыли контрабанду в Южной Осетии", что, "естественно, не понравилось местному клану, который делает на этом деньги".

Как сообщил президент, накануне вечером командующий российских миротворческих сил Святослав Надбзоров заявил, что намерен силой убрать установленные грузинской стороной посты и вчера же глава государства поручил своему полпреду в регионе Михаилу Карели "неотложно встретиться с этим генералом и выяснить с ним отношения", однако тот отказался от встречи. "Сегодня утром мы снова несколько раз попросили его о встрече и он снова отказался, - сообщил Михаил Саакашвили, - Более того, на состоявшемся сегодня утром в Цхинвали заседании он сказал, что если наши полицейские уйдут до обеда - то пускай уходят, а если нет - то он уберет посты грузинской полиции с дороги с применением силы".

"Естественно, министерство внутренних дел приняло решение перебросить туда специальные подразделения и сказало, что если кто-то собирается использовать силу, то мы этого не допустим, - отметил президент Грузии, - Мы не хотим, чтобы там произошло какое-то столкновение, но не хотим и того, чтобы кто-то рассматривал Грузию в будущем как некую непонятную территорию, где какой-нибудь генерал или любое лицо могут сделать все что хотят". Саакашвили подчеркнул, что "такая ситуация закончилась - Грузия является государством и у него есть свои государственные интересы, у него есть границы, у него есть экономическая система и мы эти систему и границы будем защищать до конца".

Вместе с тем Михаил Саакашвили указал на то, что у правительства Грузии "сложились очень хорошие отношения с Россией" и "возможно очень хорошее продолжение позитивных тенденций". Отметив, что он сегодня имел телефонный разговор с президентом Путиным, президент Саакашивли также указал на то, что "мы сотрудничаем в целом ряду сфер, в том числе в борьбе с терроризмом", и подчеркнул, что "сегодняшнюю ситуацию" он рассматривает "просто как наглую самодеятельность местных военных". При этом президент Грузии отметил, что "после того, как мы получили гарантии того, что они не притронутся к нашим блок-постам", он принял решения "вывести оттуда основные отряды и вернуть их в Тбилиси".

Одновременно Михаил Саакашвили отметил, что "вместо тех 90 оборванных солдат, которые ни зарплату не получали, ни оружия не имели", грузинская сторона намерена полностью использовать свою квоту в смешанных миротворческих силах и содержать в конфликтной зоне до 500 хорошо обученных и оснащенных бойцов, а также полностью заполнить свою квоту по тяжелой технике. "Мы сделаем это только для того, чтобы был защищен мир - мы не планируем ни на кого нападать и мы не планируем осуществление каких-либо боевых действий", - заявил президент Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату