Глава МИД Азербайджана: "Между Баку и Ереваном идет интенсивный обмен мнениями по Карабаху"

Баку, 31 мая 2004, 19:00 — REGNUM  21-го июня в Праге состоится третья встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении. Однако, пока рано говорить о сближении позиций сторон. Такое мнение высказал ИА "Туpан" министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, комментируя ход переговоров между главами внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана.

Он отметил, что между сторонами идет "интенсивный" обмен мнениями. "Азербайджан выдвигает свои идеи и выслушивает идеи, предлагаемые армянской стороной. Определенные идеи есть и у сопредседателей", - продолжил Мамедъяров. По мнению министра, если удастся из всех этих идей составить "соответствующую цепочку", то можно будет двигаться дальше.

На вопрос, есть ли в идеях сопредседателей варианты, обсуждавшиеся ранее, Мамедъяров ответил, что "есть какие-то новации, некоторые идеи ранее обсуждались, а есть и идеи, которые заново пересматриваются". Идет переоценка всех идей с целью определить, что важно в первую очередь, что во вторую и третью, сказал он.

Отвечая на вопрос о роли Евросоюза в карабахском урегулировании, Мамедъяров отметил, что Азербайджан выступает за сохранения карабахского вопроса в повестке дня Евросоюза и Европейской общественности в целом. "Более того, мы хотели бы, чтобы этот вопрос находился в центре их внимания", - сказал глава МИД Азербайджана.

Признавая, что Минская группа ОБСЕ является ответственной за политическое урегулирование конфликта, Азербайджан считает, что вовлеченность Евросоюза и Совета Европы может содействовать скорейшему разрешению проблемы.

Как повлияет на решение карабахского конфликта возможное открытие границ между Турцией и Арменией? Отвечая на этот вопрос Мамедъяров сказал, что Турция является "единственной страной региона, понимающей невозможность добрососедства с государством, оккупировавшим чужие территории". Кроме того, проблема открытия границ связана не только с армяно-азербайджанским конфликтом, но и отношениями между Турции и Арменией.

Комментируя нынешний уровень американо-азербайджанских отношений, министр отметил, что наиболее успешно сотрудничество развивается в сфере борьбы с терроризмом. Азербайджан одним из первых поддержал США в борьбе с международным терроризмом и предложил помощь в этом деле. Достаточно успешно, по словам министра, развивается сотрудничество и военной сфере. Есть определенные подвижки как в рамках Программы "Партнерство ради мира" и Индивидуального плана сотрудничества, так и на двусторонней основе. После приостановления 907-ой поправки США оказывает Азербайджану помощь, как в плане борьбы с терроризмом, так и в организации Вооруженных Сил.

Касаясь экономического сотрудничества, Мамедъяров пожелал активизации связей в ненефтяном секторе. Программы помощи и содействия в этой сфере были бы благоприятно восприняты Азербайджаном.

Не противоречит ли идея строительства железной дороги "Север-Юг" проекту ТРАСЕКА? На этот вопрос Мамедъяров ответил, что оба проекта "взаимно дополняют друг друга". Азербайджан со своей развитой железнодорожной инфраструктурой, как раз может стать наиболее оптимальным перекрестком транспортных коридоров "Восток-Запад" и "Север-Юг", считает он.

Касаясь позиции Азербайджана по Иракскому вопросу, Мамедъяров сказал, что вопрос о выводе миротворцев из Ирака "не стоит в повестке дня". По словам министра, Азербайджан внимательно отслеживает обсуждение резолюции Совета Безопасности ООН, предложенной Великобританией и США, а также действия спецпредсавителя ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail