В России отмечается значительный рост заболеваемости геморрагической лихорадкой

Москва, 31 мая 2004, 17:37 — REGNUM  аболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в Российской Федерации за 4 месяца 2004 г. возросла по сравнению с тем же периодом 2003 г. в 3,4 раза, показатель заболеваемости составил 1,0 против 0,3 на 100 тысяч населения. Об этом сообщил сегодня ру-ководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения Геннадий Онищенко в ходе селекторного совещания с Главными государственными санитарными врачами, специа-листами государственной инспекции по торговле и качеству товаров и специалистами органов по защите прав потребителей в субъектах Российской Федерации. По его словам, за это период в 2004 г. зарегистрировано 1439 случаев, против 414 случаев в 2003 году. Наибольшее число зарегистрированных случаев ГЛПС приходится на 20 субъектов Российской Федерации, где имеются природные очаги этой инфекции.

В Приволжском федеральном округе по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. число случаев заболеваний людей ГЛПС увеличилось в 3,7 раза (1292 случая против 345, зарегистрированных за этот период 2003 г.). Значительный рост заболеваемости ГЛПС по сравнению с прошлым годом отмечается в Нижегородской области - в 12 раз, Чувашской Респуб-лике - в 11,4 раза, Республике Мордовия - 9,8 раз, Самарской области - 9,5 раза, Оренбургской области - в 7,1 раза, Республике Татарстан - 3,7 раза, Республике Башкортостан - на 84%.

В мае текущего года в общеобразовательной средней школе села Новый Кокуй Малмыжского района Кировской области во время проведения субботника по санитарной обработке территории школы и работ по распиливанию, складированию дров произошло заражение 19 учащихся и 2 сотрудников школы геморрагической лихорадкой.

В природных очагах этой инфекции сохраняется напряженная эпизоотическая обстановка за счет роста численности мышевидных грызунов (рыжие полевки) и высокой их инфицированности вирусом ГЛПС. В связи с этим прогноз эпидемиологической ситуации по ГЛПС на территории активно действующих природных очагов на 2004 год остается неблагоприятным.

На 27 мая 2004 г. зарегистрировано 13 случаев заболеваемости крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ). В Ставропольском крае заболели - 6 человек, Республике Калмыкия - 1, Астраханской области - 2 и Ростовской области - 4 человека. В 2003 году, на 27 мая были зарегист-рированы 4 случая заболеваний КГЛ, из них 2 - в Ставропольском крае и по 1 - в Республике Калмыкия и Волгоградской области.

В января по 25 мая с.г. с укусами клещами обратились в лечебно-профилактические учреждения 2529 человек, из них 861 ребенок. ( в 2003 г. - 729 человек).

По мнению Геннадия Онищенко в регионах крайне неудовлетворительно проводятся организационные мероприятия. Заседания санитарно-противоэпидемических комиссии по вопросам КГЛ проведены только в двух районах Астраханской области, в 6 районах Республики Дагестан и в 7 районах Республики Калмыкия. Вопросы организации и проведения мероприятий по профилактике КГЛ не выносились на обсуждение руководителей в районах Республики Дагестан. В Астраханской области они рассмотрены только в двух районах, Республике Калмыкия - в 10. Из средств, выделенных из бюджета республики Башкортостан на проведение мероприятий по профилактике ГЛПС в размере 2 млн. руб., освоено 1,077 млн.руб.

В сравнении с предыдущими годами зимой и в начале весны 2004 г. отмечались более высокие среднемесячные температуры, что обеспечило благоприятные условия для выживания клещей H.marginatum и численность их может достигнуть и превысить уровни прошлого года. В этой связи эпизоотическая активность очага крымской геморрагической лихорадки в Южном федеральном округе прогнозируется не ниже уровня 2003 г. и заболеваемость Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) может превысить показатели прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.