В Приволжском ФО уровень младенческой и материнской смертности ниже среднего по России

Нижний Новгород, 31 мая 2004, 16:55 — REGNUM  В Приволжском федеральном округе уровень младенческой и материнской смертности составляет 12,6 на 1 тыс. живорожденных, что ниже среднего уровня по России (13,4 на 1 тыс.). Об этом сообщил главный педиатр ПФО, директор ННИИ детской гастроэнтерологии министерства здравоохранения РФ Анатолий Волков 31 мая на пресс-конференции "Охрана здоровья матери и ребенка - приоритетная задача здравоохранения Нижегородской области".

По словам А. Волкова, в Нижегородской области уровень младенческой и материнской смертности сопоставим со среднероссийским. При этом в регионе намечается поступательное снижение материнской и младенческой смертности, однако "свести эти показатели к нулю невозможно".

По словам и. о. министра здравоохранения Нижегородской области Валентина Кулькова, проблема сохранения, восстановления и улучшения здоровья женщин и детей может быть решена в рамках целевой программы "Здоровый ребенок в Нижегородской области на 2004-2007 годы". Программа разделена на 3 части: создание условий для рождения здоровых детей (включает мероприятия по выявлению врожденной патологии у детей методом ультразвукового и лабораторного обследования беременных), решение вопросов профилактики, диагностики и лечения заболеваний у детей от 0 до 18 лет, а третьим направлением программы является забота о детях-инвалидах.

Как сообщил В. Кульков, особенностью программы является внедрение новых технологий в практику здравоохранения. Так, 1 июня открывается Нижегородский центр детской эндовидеохирургии на базе Нижегородской областной детской клинической больницы.

А. Волков отмеил, что "репродуктивное здоровье женщин закладывается в детском саду, а затем в школе". По его словам, "сегодня существует печальная статистика по состоянию здоровья девочек-подростков". Поэтому, сказал он, программа "Здоровый ребенок" предусматривает также меры по сохранению репродуктивного здоровья подростков.

Как сообщалось ранее, в Нижегородской области с 2000 года по 2003 год уровень младенческой смертности снизился на 27% до 10,56 на 1 тысячу живорожденных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail