Введение электронных паспортов в России, и замена ими бумажных документов, несёт в себе определенные риски, прежде всего, связанные с безопасностью граждан. Об этом 19 августа сообщает пресс-служба Сибирского федерального университета со ссылкой на доцента кафедры информационных систем ИКИТ Сергея Виденина.

По его словам, если оценивать использование электронного документа с позиции информационной безопасности, то все сведения о человеке будут храниться «в одной корзине» — и это чревато большими рисками.

«Получается, что на одной чаше весов лежит «удобство», а на другой — «безопасность». Раздавая персональные данные направо и налево при первой же возможности (регистрируясь в соцсетях, делая заказы в интернет-магазинах и так далее), не всегда корректно говорить о том, что они остаются секретными. Но мы готовы с этим мириться, если хотим получить тот или иной сервис. При таком сценарии риски хоть и есть, но они не так велики, как это будет при сценариях использования электронного паспорта. Ведь в нём вся информация о вас будет объединена со СНИЛС. Дело в том, что к этому индивидуальному номеру по факту подключена вся основная информация о человеке. И, имея только ФИО и СНИЛС, есть возможность перевести средства гражданина из одного пенсионного фонда в другой».
Доцент кафедры информационных систем ИКИТ Сибирского федерального университета Сергей Виденин

Он добавил, что для защиты таких документов требуются принципиально новые подходы. СНИЛС, по словам эксперта, либо надо исключить из перечня документов, которые будут объединять в электронном паспорте, либо продумать дополнительную аутентификацию при его использовании.

Читайте также: Выдача бумажных паспортов в России будет прекращена в 2022 году