Лужков назвал нецивилизованным Закон об образовании Латвии, а ситуацию с негражданами республики - позором Евросоюза

Рига, 29 мая 2004, 21:53 — REGNUM  Сегодня во второй половине дня, завершая свой двухдневный визит в Латвии, мэр Москвы Юрий Лужков подверг жесткой критике политику властей республики в вопросах гражданства и образования. Выступая перед соотечественниками в открывшемся вчера в Риге Доме Москвы, он призвал официальную Латвию решать эти проблемы цивилизованными методами, пообещав, в свою очередь озвучить их на официальном уровне перед Евросоюзом и Европарламентом. По словам Ю. Лужкова, премьер-министр Индулис Эмсис отказался с ним встретиться, испугавшись именно такого серьезного подхода. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Риге.

На взгляд Ю. Лужкова, самое главное в сегодняшней Латвии - это то, что демонстрируют "ребята в белых футболках" из числа активистов Штаба защиты русских школ. "Несмотря на юный возраст, они не хуже нас с вами, взрослых, чувствуют опасность принятия Закона об образовании Латвии, - пояснил мэр Москвы. - Закон дискриминационен по отношению к русскому языку, к желанию наших соотечественников получать на нем образование в школах, в которых сама методология соответствует русскому образованию, признанному самым лучшим образованием для средних школ в мире". Юрий Лужков дал понять, что и он, и все московское правительство являются соратниками своих соотечественников в справедливой борьбе за русское образование. "Мы не считаем цивилизованным то, что приняло правительство и государство Латвии, - продолжил он. - Но премьер не захотел со мной встретиться. Я думаю, что у премьера республики, где проживает 2,5 миллиона человек, могло бы найтись, и должно было бы найтись время, чтобы встретиться с мэром города, где проживают 10,5 миллионов человек, и каждый день еще дополнительно бывает по 3 миллиона гостей. Но он боится. Боится откровенных вопросов и серьезных предложений, поддаваясь давлению нецивилизованной части латвийского общества". При этом мэр Москвы подчеркнул, что не желает входить в "дурную конфронтацию", мол, правильного решения нужно добиваться цивилизованными способами и методами.

"Наша позиция - это настойчивая работа, - подчеркнул он. - И моя вчерашняя беседа с вице-премьером Айнаром Шлесерсом показала, что наши оценки доходят до руководителей Латвийского государства. В какой-то степени они понимают, что мы правы, что наши соотечественники в Латвии хотят быть гражданами Латвии, причем не латышами, а латвийцами, что в силу своего российского менталитета, являясь гражданами другой страны, они будут патриотами этой страны не меньше, а даже больше, чем титульные жители. Поэтому еще один вопрос, который волнует и вас, и нас в России - это вопрос неграждан. Я считаю позором для страны иметь каждого пятого жителя негражданином, изгоем своей родины. И все разговоры о том, что если они не хотят стать латышами, то пусть убираются в Россию, абсолютно неприемлемы для руководства государства". По словам Юрия Лужкова, вопрос безгражданства большой части населения Латвии встал особенно остро в связи с предстоящими 12 июня выборами Европарламента: "С подачи ЕС их механизм и принципы выбраны такими же антидемократическими, как и выборы внутри Латвии, то есть дискриминационный принцип, определяющий пятую часть населения республики как изгоев общества, отказывая им в праве на волеизъявления, переносится на голосование в Европарламент. Таким образом, допускается, что жители стран, уже вошедших в ЕС, голосуют не все, а только избранные. Но то, что несправедливо делается внутри страны, не может автоматически переходить на органы Евросоюза. Для ЕС - это позор, и мы должны об этом говорить, заявлять, поднимая официально эти вопросы в Европарламенте и ЕС. Ведь уже появилась определенная категория политических деятелей, которые игнорируют все это".

Напомним, в ходе визита Ю. Лужков принял решение отказаться от запланированного ранее участия в одной из сессий международной конференции "Балтия и Россия в большой Европе XXI века", которая проходит в эти дни в Юрмале под политической эгидой Партии народного согласия Яниса Юрканса. Той самой партии, что, на взгляд аналитиков, приложила немало усилий для раскола и ликвидации политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). Кстати, всего за несколько минут до выступления перед соотечественниками в Доме Москвы Ю. Лужков провел более чем получасовую беседу с кандидатами в депутаты Европарламента от ЗаПЧЕЛ - лидером объединения Татьяной Жданок и депутатом Сейма Юрием Соколовским. Любопытно, что последний в свое время был лужковским стипендиатом, причем во многом благодаря московской программе поддержки соотечественников выучился на юриста, став затем самым молодым депутатом Сейма за всю его историю.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM Татьяна Жданок, беседа с Юрием Лужковым была созвучна с последовавшим затем его выступлением и свелась главным образом к проблемам гражданства и образования в Латвии в контексте недавнего вступления республики в ЕС и предстоящих выборах Европарламента. "Мы еще раз подтвердили господину Лужкову, что наши неграждане не могут принимать участие в выборах, - пояснила Т. Жданок. - И он поручил своим советникам по вопросам соотечественников подготовить соответствующий документ, с которым мэрия Москвы могла бы выступить накануне этих выборов Европарламента. Потому что факты действительно вопиющие. Например, моя мама, прожившая полвека в республике, из которых 40 лет проработала учительницей, не имеет права участвовать в выборах, тогда как у ее ровесницы, скажем, пенсионерки из Дании или Нидерландов, такая возможность в Латвии есть". Мэру Москвы также рассказали о работе руководимого Татьяной Жданок Латвийского комитета по правам человека, который уже десять лет занимается проблемой неграждан. "Так, первое, с чем мы столкнулись, были отказы даже в этом статусе, - рассказала лидер ЗаПЧЕЛ, - потому что каждый пятый из нынешних неграждан получил в свое время отказ в регистрации в регистре жителей. Мы обсудили с Ю. Лужковым и то, как использовать для решения данной проблемы инструменты Европейского союза, ибо есть определенные сложности. Например, наши неграждане не признаются международным правом классическими лицами без гражданства, поскольку считается, что есть государство - Россия - которое гарантирует им свое гражданство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.