По пути из Северной Осетии в Южную, на Транскавказской магистрали, нельзя не заметить большое количество грузовых автомашин с номерами самых разных российских регионов. Из России везут в том числе и продовольственные товары. На какой основе идет этот грузооборот - договоры с российскими поставщиками заключает правительство Южной Осетии или частные фирмы?

Прежде всего, торговое сотрудничество с Россией обусловлено тем, что здесь, в Южной Осетии, живут главным образом граждане России. Так что с кем нам еще сотрудничать? А России это выгодно потому, что закавказский рынок привлектелен для экспортеров - здесь выше, чем в России, норма прибыли. Через нас Россия осуществляет торговлю со странами Закавказья. И это не только продовольствие, но и, например, нефтепродукты. Прибыльность этой торговли связана с тем, что в Грузии, в Армении производство сейчас на нуле, они самым серьезным образом зависят от российских поставок.

Раньше торговлей с Россией у нас занимался исключительно частный бизнес - мелкий и средний. Но в последнее время мы поняли, что не должны полностью от него зависеть. Мы, в частности, решили создать государственную компанию, которая будет заниматься закупками зерна. Я выезжал в ряд российских регионов, налаживал там необходимые контакты. Работать в этом плане стараемся через российские банки - те, которым должны чуть ли не все бизнесмены в их регионах. А два месяца назад мы создали также госкомпанию, занимающуюся поставками из России сжиженного газа.

Допустим, российский предприниматель захочет заниматься поставками в Южную Осетию. Какие налоги ему придется платить?

У нас весьма либеральная система налогообложения. НДС составляет всего 10% (в России в этом году - 18%). Налог на прибыль - 20%. Таможенные пошлины до смешного низки. Существует лишь одна субъективная проблема - некоторые таможенники в Северной Осетии. Действует такой менталитет: если ты попал работать в таможню, ты должен грести деньги. Впрочем, эта проблема - повсеместная...

Как вы сказали, Южная Осетия сейчас привлекательна для поставщиков из России. Это значит, что у населения здесь есть деньги, чтобы покупать товар. Каковы же источник дохода?

К сожалению, пока в целом по нашей республике ситуация с доходами населения тяжелая. Прожиточный минимум у нас - 2000 рублей, а зарплаты у многих - 400, 500 рублей. Так происходит из-за того, что экономика у нас, в основном, не выведена из тени. Мы находимся примерно в той ситуации, в которой Россия находилась в 1993 году - старый строй разрушен, новые экономические отношения не сформировались. Мы только сейчас начинаем малую приватизацию. Причем людям зачастую непросто объяснить ее необходимость, они не готовы понять, что надо пройти период первоначального накопления капитала. Практически нет до сих пор в республике и банковской системы.

Но банки - вещь, так сказать, "надстроечная" по отношению к реальной экономике. Чем все же может зарабатывать население Южной Осетии?

Торговлей. До 90% грузов, поступающих в Южную Осетию, идут далее транзитом в Закавказье или в Россию. Из Закавказья везут фрукты, из России - широчайший набор товаров: металл, стройматериалы, бытовую химию, нефтепродукты.

А насколько сложно провести транзитные грузы через грузинскую таможню?

Я грузинской таможни не видел.

То есть к югу от Цхинвала, по пути в Грузию, никаких таможенных постов нет?

Официально - нет.

Бюджет Южной Осетии в значительной степени формируется за счет таможенных пошлин. С другой стороны, руководством республики провозглашен курс на интеграцию с Россией. Не создаст ли эта интеграция экономических проблем - ведь межгосударственной таможни между Россией и Южной Осетией в этом случае существовать, естественно, не будет?

Никаких проблем это не создаст. Будет только лучше, если таможня переместится южнее. И мы будем не транзитной территорией, а российской таможенной зоной.

Платят ли российские граждане, живущие в Южной Осетии, и работающие здесь российские компании налоги в бюджет РФ?

Соглашений, позволяющих избежать двойного налогообложения, пока, к сожалению, нет. Если, например, российская фирма имеет филиал в Цхинвале, то это филиал - отдельное юридическое лицо, и он платит налоги в наш бюджет.

Как известно, юго-осетинские пенсионеры, ставшие гражданами России, получают российские пенсии. А идет ли в Южную Осетию какая-либо еще бюджетная помощь из России?

Никакой. Евросоюз, США помогают Грузии, которая признана одной из беднейших стран. От России никакой бюджетной помощи нет. А то, что российским гражданам платят российские пенсии - так это обязанность государства российского.

На территории Южной Осетии есть грузинские анклавы. Вы можете контролировать их экономическую деятельность или это для вас "закрытая территория"?

Территория это не закрытая - они же существуют не в безвоздушном пространстве, имеют массу экономических связей с осетинскими соседями. Проблема с грузинами у меня другая - они все подделывают.

И контролировать невозможно?

Возможно. Контроль - это же не с дубинкой ходить. Мы приходим и проводим проверки по линии санэпидстанции, выясняем, почему алкоголь без акцизных марок и все такое.

Что все же в первую очередь надо сделать, чтобы вывести экономику Южной Осетии на качественно более высокий уровень?

Проблема номер один здесь - энергетика. До сих пор имеют место перебои с электроснабжением. Однако мы провели переговоры с серьезнейшими российскими компаниями и с помощью их инвестиций, скорее всего, скоро будем строить малые ГЭС, потом, даст Бог, дойдем и до более крупных. Закавказский рынок электроэнергетики очень привлекателен. Скажем, себестоимость 1 кВт здесь - 10 коп., а потребитель в Грузии платит за него 1 руб. 50 коп.

Следующий важный шаг - создание нормальной банковской системы. Мы заключили соглашения с рядом крупных российских банков о том, что они откроют у нас вои отделения. Они готовы работать, мне только нужно было объяснить им, что политическая ситуация здесь более-менее "устаканилась", люди получили российское гражданство.

Наконец, важно проводить приватизацию. У нас есть что приватизировать, причем это не только недвижимость, но и предприятия. Достаточно сказать, что наше рудоуправление поставляет сырье для "Норильского никеля". Завод "Вибромашина" изготавливает оборудование для шахт. Есть и другие реально работающие предприятия. Необходимо, чтобы они были приватизированы с участием российских компаний. Переговоры об этом ведутся, скоро будут результаты.

А фактор непризнанности Южной Осетии не уменьшает решимости российского бизнеса работать у вас?

С экономической точки зрения фактор непризнанности - абсурд.

Но, например, грузинское руководство не раз говорило о том, что все сделки, заключенные на территории Абхазии, оно считает юридически ничтожными?

Какой смысл это говорить, если в том же Тбилиси вся энергетика принадлежит РАО ЕЭС? И газ в Грузию поступает из России, причем через Южную Осетию.