Вопрос о поощрении менеждеров РАО "ЕЭС" 5% приобретаемых ими зарубежных активов, решит Фрадков на встрече с Чубайсом

Москва, 28 мая 2004, 14:53 — REGNUM  Вопрос о поощерении менеджеров, занимающихся приобретением зарубежной собственности для РАО "ЕЭС", который был отложен на прошедшем в пятницу Совете Директоров из-за возражения миноритариев, скорее всего будет решен в ходе встрече Анатолия Чубайса с премьер-министром Михаилом Фрадковым

Как пояснили ИА REGNUM в пресс-службе энергохолдинга, проект стимулирования менеджерского состава был отправлен на доработку и пока новых предложений не поступало. Конкретную дату встречу премьер-министра с Анатолием Чубайсом представитель пресс-службы назвать затруднился.

В пресс-службе Правительства РФ не стали отрицать возможность встречи, но время встречи также отказались назвать.

Совет Директоров РАО "ЕЭС России" в прошлую пятницу рассматривал вопрос о мотивации работников, занимающихся приобретением зарубежной собственности. Председатель ФСК ( Федеральная сетевая компания, дочерняя компания РАО ""ЕЭС" ) Андрей Раппопорт внес предложение давать право менеджерам приобрести до 5% приобретаемых ими зарубежных активов. Однако данное предложение было встречено недовольством со стороны миноритариев РАО "ЕЭС", в частности член совета директоров РАО от компании "Базовый элемент" Дэвид Джеованис заявил газете "Время новостей", что за идеей г-на Раппопорта кроется намерение некоторых менеджеров "построить свой бизнес на деньги РАО и его акционеров, при этом кусок активов, который они смогут приобрести, останется у них после раздробления РАО".

Также "Время новостей" пишет, что недовольство г-на Джеованиса связано с тем, что зарубежные активы РАО находятся прежде всего на балансе компании "Интер РАО ЕЭС", в которой энергохолдингу принадлежит 60% (40% владеет "Росэнергоатом"), а также на балансе голландской "дочки" РАО -- Nordic Оу. "Получается, что РАО будет тратить деньги акционеров на покупку активов, которые станут внучатыми компаниями для РАО, -- говорит г-н Джеованис, -- т.е. акционеры РАО вообще не вправе управлять этой собственностью. Я вообще считаю, что нет смысла тратить деньги на покупку иностранных компаний, ведь в России можно вкладывать десятки миллиардов долларов в энергетику, т.е. инвестировать в экономику собственной страны".

Член совета директоров, исполнительный директор компании "Востокэнерго" Сеппо Ремес сообщил газете "Коммерсант": "Это не поддается логике: если вознаграждение менеджера будет зависеть от стоимости активов, то он будет напрямую заинтересован в завышении цены сделки, и мы категорически против этого".

Решения Совет директоров не принял, и проект был отправлен на доработку. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе РАО "ЕЭС" пока точно сказать когда проект по стимулированию работы менеджеров, занимающихся приобретением зарубежных активов, вновь будет рассмотрен трудно. Повестка на ближайший совет еще не подготовлена.

По информации Полит.ру, в ближайшее время должна состоятся встреча главы РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса с премьер-министром Михаилом Фрадковым. Источник, близкий к правительству, заявил Полит.ру, что "у Фрадкова и Чубайса накопилось много вопросов друг к другу". По его словам, на встрече планируется обсудить вопросы, касающиеся создания и продажи оптовых генерирующих компаний (ОГК), и вопросы, связанные с зарубежными активами энергохолдинга, а также стимулированием менеджмента РАО "ЕЭС".

Заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, заявил "Коммерсанту", что вопросы о стимулировании менеджмента компании и о передаче зарубежных активов РАО "ЕЭС" Федеральной сетевой компании были отложены потому, что "пока здесь есть риск возникновения конфликта интересов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail