Сегодня в 11:00 по местному времени в Грузии, в отеле "Коркиат-Мэрриот", открывается беспрецендентная по масштабу двухдневная грузино-российская бизнес-конференция, для участия в которой накануне вечером в Тбилиси на восьми самолетах прибыли около сотни российских крупных бизнесменов во главе с министром экономического развития и торговли Российской Федерации Германом Грефом.

В составе российской делегации, кроме представителей МЭРТ, также находятся представители министерства культуры России и российского Федерального агентства по образованию. Кроме того, в составе российской делегации имеется ряд крупных бизнесменов грузинского происхождения, в том числе и известные в Грузии дельцы.

Конференцию откроет президент Грузии Михаил Саакашвили, который ранее заявил, что грузинская сторона готова создать российским инвесторам все необходимые условия для взаимовыгодного сотрудничества и, отметив, что "капитал не имеет национальности", подчеркнул, что "для нас Россия - огромный рынок сбыта нашей продукции и страна с богатыми природными ресурсами и мощным свободным капиталом". Саакашвили и Греф накануне вечером уже провели рабочую встречу.

Перед этим, в тбилисском аэропорту, глава МЭРТ РФ заявил журналистам, что "вместе с российскими бизнесменами в Тбилиси прибыли несколько миллиардов долларов" и, отметив, что "сейчас трудно сказать о масштабах предполагаемых инвестиций", подчеркнул, что российская сторона "готова обсудить все предложения грузинской стороны". По словам Германа Грефа, российская делегация "надеется обсудить в Грузии торгово-экономические отношения, вопросы развития культурных связей и развития сотрудничества в сфере образования".

Между тем грузинская сторона не разглашает конкретные предложения, которые будут предложены представителям российского бизнеса. Как заявил в ночном эфире телекомпании "Рустави 2" воздержавшийся от конкретизации министр экономики Грузии Иракли Рехвиашвили, "будут предложены проекты в сфере энергетики, инфраструктуры, банковского сектора, сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и туризма". При этом он отметил, что "Грузия желает привлечь чистый и свободный российский капитал, что позволит нам создать конкурентоспособную среду для другого капитала", и выделил, что одним из преимуществ российского капитала перед другими западными партнерами Грузии является готовность российских инвесторов "идти на такой риск, на который не идут американские или европейские инвесторы".

Вместе с тем, отвечая на заявления оппонентов, Рехвиашвили сказал, что у правительства Грузии "на данный момент нет опасений на счет того, что российский капитал, который будет вложен в Грузию, станет своего рода рычагом политического давления", так как "мы говорим о свободном российском капитале, и сейчас пока слишком рано говорить о политических рычагах воздействия этого капитала на Грузию". Однако выступавший одновременно с ним замглавы комитета по бюджетно-финансовым вопросам парламента Грузии, бывший министр экономики страны Владимир Папава призвал правительство Грузии осторожнее относиться к российским инвесторам, отметив, что "на постсоветском пространстве нет прозрачного капитала". Как сказал Папава, ему "понятно желание правительства Грузии согласиться на приток российского капитала, который позволит стране преодолеть экономические проблемы", но в то же время он "предупредил исполнительную власть быть бдительной и осторожной в отношениях с российским капиталом". В же время он, отметив, что "для нас более желательно привлечь американский или европейский капитал, так как это прозрачные капиталовложения с цивильными бизнес-отношениями", признал, что "если они не проявляют нужный интерес, то Грузии ничего не остается, кроме как надеяться на российский капитал".

Открывающаяся сегодня в Тбилиси грузино-российская бизнес-конференция получила название Первой конференции российского бизнеса в Грузии, однако в новейшей истории страны это уже третья встреча представителей грузинского и российского бизнес-сообществ высокого ранга. Предыдущие встречи, несмотря на заявленные намерения и ожидания, не увенчались конкретными соглашениями, несмотря на то, что во время последней встрече в Тбилиси в октябре 2003 года пакет представленных российской стороной инвестиционных проектов составил миллиарды долларов (отсюда самым крупным проектом было строительство автомагистрали Поти-Красный мост, т.е. от Черного моря до азербайджано-армянской границы, стоимостью в 5 миллиардов долларов). В свою очередь, тогда российские представители не заинтересовались ни одним из около полусотни предложенных им грузинской стороной инвестиционных проектов.