Нижний Новгород, Дивеево и Курск готовятся к торжествам в честь 250-летия св. Серафима Саровского

Курск, 27 мая 2004, 19:41 — REGNUM  30-31 июля - 1 августа пройдут торжества в честь 250-летия св. Серафима Саровского - одног из самых почитаемых Русской Православной Церковью святых. Самый главный праздник состоится 1 августа - в день рождения святого. Центром празднования станут Нижний Новгород, Курск, Дивеево Саров, Арзамас, Москва и Тамбов. Праздничные мероприятия состоятся и во многих других городах России.

Одной из главных церемоний празднования будет перенос мощей Серафима Саровского. 20 июля мощи Серафима Саровского отбывают самолетом в Курск - на его родину, где будут доставлены крестным ходом из аэропорта до храма, где будут находиться в течение трех дней. На 23 июля намечено торжественное богослужение, которое проведет Патриарх Алексий Второй, после чего мощи вернутся в Дивеево.

Об этом журналистам было сообщено в ходе пресс-коференции, состоявшейся в Сарове (Нижегородская область), в которой приняли участие полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко и его заместители Владимир Лимаренко, Сергей Обозов и епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

По словам С.Кириенко, подготовка в целом завершена. Решены проблемы с обеспечением безопасности паломников в Дивеево, определен источник финансирования и будут выделены средства на гидротехнические сооружения и подъем плотины в Цыгановке для того, чтобы во время половодья святой источник не затапливался; кроме того планируется расширить купальни чтобы они могли принять большее количество паломников.

На вопрос не входит ли в планы властей полностью открыть Саров, где располагается Федеральный ядерный центр, для паломников, полпред ответил, что этот вопрос пока не стоит.

В прошлом году в торжествах по поводу 100-летия канонизации Серафима Саровского Дивеево приняло 30 тысяч человек. В этом году в Нижнем Новгороде также ожидается прибытие 30 тысяч человек, а в общей сложности количество паломников достигнет 100 тысяч. В то же время, С.Кириенко отметил, что Курск по степени готовности отстает от Нижнего Новгорода. Это касается как безопасности, так и условий пребывания паломников.

В.Лимаренко и С.Обозов сообщили журналистам о том, что для проведения торжеств в Нижнем Новгороде 250 миллионов рублей из которых 160 - светские бюджетные средства, которые пойдут на реконструкцию дорог, храмов и т.д., а 90 миллионов -церковные деньги, пожертвования. В частности 20 миллионов рублей пожертвовала компания "Базовый элемент". Сумма затрат на празднования в Курске составит 100 млн рублей. В настоящее время там осуществляется реставрация 3 храмов, ремонт дорог и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.