Сейм Латвии назначил руководителя Бюро по борьбе и предотвращению коррупции

Рига, 27 мая 2004, 19:25 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня тайным голосованием утвердил начальником Бюро по борьбе и предотвращению коррупции главу отдела бюро по методикам анализа и противодействия коррупции, 44-летнего доктора права Алексея Лоскутова. За него проголосовало 64 депутата, в свою очередь 32 парламентария были "против". Кандидатуру А. Лоскутова единогласно выдвинул Кабинет министров, и накануне голосования свою поддержку в-этом вопросе правительству меньшинства Индулиса Эмсиса (Союз "зеленых" и крестьян) обещали оппозиционные Партия народного согласия Яниса Юрканса и Соцпартия Алфреда Рубикса. Голоса депутатов их партий в купе с представителями правящей коалиции уже гарантировали необходимое большинство, поддержало А. Лоскутова и объединение "За права человека в единой Латвии". В свою очередь с резкой критикой в его адрес обрушились члены фракции "Новое время" экс-премьера Эйнара Репше. Напомним, последний еще будучи премьером хотел видеть в этой должности Юту Стрике - тоже работника бюро - но добился для нее лишь статуса исполняющей обязанности начальника, да и то лишь личным волевым усилием, так и не договорившись по этому поводу с партнерами по тогдашней правительственной коалиции.

Точку зрения сторонников Э. Репше озвучила с трибуны депутат от "Нового времени" Ина Друвиете. По ее словам, у их фракции не было возможности заслушать кандидата на пост руководителя Бюро, хотя коллеги горели желанием задать господину Лоскутову целый ряд вопросов. Например, по поводу защиты им в 1991 году диссертации в Высшей юридической школе МВД СССР. "Важно знать, мог ли он при этом обойтись без допуска к конфиденциальной информации МВД СССР, - пояснила И. Друвиете. - А также учиться в аспирантуре той школы и получить степень кандидата наук не являясь членом или кандидатом в члены КПСС?" Ответ на этот вопрос для "Нового времени" и в целом для Латвии имеет принципиальное значение: если А. Лоскутов был партийным, да еще и не дай Бог, после 13 января 1991 года, то на него распространяются должностные и депутатские ограничения, как действовавшему в уже запрещенной в республике организации. Кроме того, госпожу И. Друвиете беспокоит, изменил ли А. Лоскутов свою точку зрения "о допустимой для публичного лица открытости в распространении подробностей интимной жизни". Речь о том, как семь лет тому назад он рассказал одному эротическому журналу о сексуальных позах, которые практикует в моменты интимной близости. "Будьте спокойны, его интимная жизнь никого не интересует, - поспешила объясниться госпожа депутат. - Но нас интересует, не будет ли использовать лицо, обладающее патологической склонностью к открытости, имеющуюся в его распоряжении конфиденциальную информацию, чтобы, скажем, просто засвидетельствовать окружающим свою большую осведомленность?"

Изложив подобные доводы, И. Друвиете призвала Сейм не принимать поспешное решение, дав возможность и "Новому времени", и другим депутатам получше познакомиться с кандидатурой в начальники одной из ключевых силовых структур государства. Однако ей вняли чуть менее трети парламентариев. Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у зкс-премьера Эйнара Репше, почему все-таки его фракции, в отличие от других, так и не удалось встретиться и побеседовать с А. Лоскутовым? Оказалось, у "Нового времени" не было времени. "Вопрос продвигали в чрезвычайной спешке, без должной оценки и дебатов, - пояснил Э. Репше. - Мы очень хотели бы видеть господина Лоскутова у себя во фракции, но при столь стремительном развитии событий, когда позавчера он был утвержден правительством и уже сегодня пленарное заседание, просто не было времени с ним встретиться". На взгляд экс-премьера, правящая коалиция сделала все для того, чтобы утвердить кандидатуру А. Лоскутова без обсуждения в Сейме и обществе. Добавим, новый начальник антикоррупционного бюро с отличием закончил юридический факультет Латвийского университета, в Хельсинкском университете получил степень магистра права, работал в правоохранительных структурах следователем и инструктором. А непосредственно до прихода в аналитический отдел Бюро по борьбе и предотвращению коррупции преподавал в Латвийской академии полиции, оставаясь ведущим криминалистом Латвийского центра криминологических исследований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?