Очередной номер газеты "Южная Осетия" публикует статью, приуроченную к двенадцатой годовщине Зарской трагедии. "С точки зрения международного права расстрел осетинских беженцев [грузинскими вооруженными формированиями] на Зарской дороге относится к наиболее тяжким преступлениям - к категории международных преступлений. Поэтому 20 мая следует назвать днем памяти жертв грузинского провинциального неофашизма," - отмечает "Южная Осетия". При этом газета подчеркивает: "Государство, виновное в этом преступлении, несет моральную, политическую и материальную ответственность, а физические лица, участвующие в совершении преступления, - международную и уголовную ответственность. При этом факт признания или непризнания международным сообществом государства, против которого совершено это преступление, не имеет принципиального значения."

Центральный печатный орган Южной Осетии напоминает, что виновники Холокоста, трагедий в Хатыни и Бабьем Яре были привлечены к ответственности. Однако в случае Зарской трагедии этого не произошло. "До сих пор ни один из виновников трагедии в Заре, Ередви и др. не привлечен к ответственности. Не говоря о компенсации семьям погибших.. Все это свидетельствует об истинной сущности т. н. грузинской демократии. В Грузии, очевидно, демократические права признаются только для тбилисского политического истеблишмента. Увековечение памяти Звиада Гамсахурдиа ясно показывает вектор общественно-политического развития грузинского государства, отношение грузинской политической элиты к основополагающим общечеловеческим демократическим ценностям," - пишет "Южной Осетии".

При этом газета указывает на необходимость наладить контакты с прогрессивными силами Европы для ускорения признания геноцида осетинского народа. В отношении Грузии газета пишет: "Только признание преступлений и последовательное искоренение национал-шовинизма сделают возможным построение в Грузии действительно демократического общества. Без этого грузинское общество, в первую очередь его высшие слои, так и останутся в плену неонацистских воззрений, тем самым окончательно доведя свою страну до самоуничтожения." Газета выражает надежду на признание осетинского геноцида и 1989-1992 гг. и 1920 г., когда произошла тотальная этническая чистка осетин, рядом европейских стран. "Разумеется, для этого потребуются немалые усилия югоосетинской дипломатии и общественности. Но признание геноцида воспрепятствует его повторению и значительно укрепит позиции Республики," - говорится в статье.