Продление содержания Михаила Ходорковского под стражей совершено с нарушением процессуального порядка

Москва, 26 мая 2004, 19:59 — REGNUM  Срок содержания под стражей экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, определенный санкцией Басманного суда столицы, истек 25 мая. После этого срока его содержание под стражей незаконно. Такое заявление сделалала его адвокат Каринна Москаленко, выступая 26 мая на круглом столе "Возможные последствия дела Михаила Ходорковского", организованном газетой "Московские новости" и Союзом журналистов России.

"Сегодня я ознакомилась с постановлением Мещанского суда Москвы о назначении предварительного слушания на 28 мая, - сказала К.Москаленко. - Но суд не решил вопрос о мере пресечения в том порядке, как это требуется по уголовно-процессуальному закону, то есть в судебном заседании с участием сторон в состязательном процессе и в присутствии самого обвиняемого". По ее словам, вместо этого в постановление внесена единственная фраза - "меру пресечения оставить прежней". "Содержать людей под стражей по такому документу просто немыслимо", - подчеркнула адвокат.

К.Москаленко также подчеркнула, что предыдущая жалоба защиты на продление срока содержания М.Ходорковского под стражей была рассмотрена Мосгорсудом только спустя два месяца после ее подачи. Согласно уголовно-процессуальному кодексу, до рассмотрения жалобы постановление не считается вступившим в законную силу. онако "два месяца человек содержится под стражей по решению суда, не вступившему в законную силу", - заявила она.

К.Москаленко сообщила также, что ею уже подана кассационная жалоба на данное постановление, а также готовится жалоба в Преображенский муниципальный суд на неправомерные действия начальника следственного изолятора "Матросская тишина", который продолжает содержать Ходорковского под стражей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.