Минюст пытается привлечь к дисциплинарной общественности еще одного адвоката Ходорковского

Москва, 26 мая 2004, 19:37 — REGNUM  В Совет адвокатской палаты Санкт-Петербурга из Министерства юстиции поступило представление о возбуждении дисциплинарного производства против адвоката Юрия Шмидта за то, что после свидания с его подзащитным Михаилом Ходорковским у него была изъята записка, "содержащая инструкции по противодействию следствию путем воздействия на следствие через средства массовой информации". Об этом сообщил сам адвокат, выступая 26 мая на круглом столе "Возможные последствия дела Михаила Ходорковского", организованном газетой "Московские новости" и Союзом журналистов России.

По словам Ю.Шмидта, 22 марта после посещения им в СИЗО своего подзащитного, он подвергся досмотру, в результате чего из его адвокатского досье был него был изъят документ, написанный главой Фонда защиты гласности Алексеем Симоновым с пометками самого адвоката, в котором речь шла о вариантах включения общественности в дело Ходорковского и о подготовке соответствующей пресс-конференции. "Ничего криминального этот текст в себе не содержал", - подчеркнул Ю.Шмидт. Тем не менее заместитель министра юстиции Юрий Калинин выступил с заявлением о том, что адвокат Шмидт был "пойман с поличным при попытке передачи Ходорковскому рукописного текста".

"Получается, что мы не имеем права высказывать свою позицию и общаться со средствами массовой инфорации; вероятно, эта монополия должна быть закреплена за Центром общественных связей Генеральной прокуратуры и Министерством юстиции, - сказал Шмидт, - хотя вообще-то адвокат по сути своей должен противодействовать обвинению".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail