РКС предлагает вариант снижения стоимости ипотечного жилья на 40%

Москва, 26 мая 2004, 18:42 — REGNUM  Выделение затрат на прокладку инженерных сетей в районах жилищного строительства в отдельный инвестиционный процесс способно существенно повлиять на стоимость жилья. Об этом заявил председатель Правления ОАО "Российские коммунальные системы" Сергей Яшечкин в ходе своего визита в Орел на совещании, посвященном вопросам развития новой модели бизнеса ОАО "РКС".

По его словам, в строительстве жилья примерно 40% затрат приходится на прокладку и обустройство коммунальной инфраструктуры (водоснабжение и водоотведение, электро-, тепло- и газоснабжение). Если эти затраты изъять из стоимости ипотечного жилья и выделить в альтернативный инвестиционный процесс, имеющий другой источник окупаемости, то можно снизить цену продажи каждого квадратного метра при новом строительстве на 40%.

По расчетам специалистов РКС, новая ипотечная модель с раздельным инвестированием строительства жилья и обустройства коммунальной инфраструктуры становится возможной при функционировании в регионе коммерческого оператора коммунального комплекса, одновременно являющегося инвестором. Именно такую позицию занимает сегодня в регионах ОАО "РКС", осуществляя инфраструктурные проекты в 17 городах страны. Компания имеет возможность привлекать средства в развитие коммунальной инфраструктуры помимо ипотечного заказа, и реально проводит модернизацию действующих и создание новых коммуникаций. Выступая в качестве оператора коммунального комплекса, компания организует и контролирует окупаемость инвестиций.

Инвестиции в коммунальную инфраструктуру при строительстве нового жилья окупаются, в частности, за счет прироста товарной продукции, поскольку новое жилье приводит к увеличению спроса на коммунальные услуги.

Между тем, в настоящее время финансовые институты недостаточно готовы к инвестированию долгосрочных инфраструктурных проектов, отметил С.Яшечкин. По его словам, в России сложно привлечь кредиты для реализации подобных проектов на срок более 5 лет. Если в отношении ипотеки уже выстраивается механизм долгосрочного перекредитования, то в отношении коммунальной инфраструктуры, которая является необходимым элементом строительного цикла, такого механизма пока не существует.

Как сообщили ИА REGNUM в Дирекции по стратегическим коммуникациям компании, ОАО "РКС" считает необходимым в ближайшее время создать инвестиционный фонд развития коммунального комплекса для ипотечного строительства, который будет на конкурсной основе предоставлять средства для реализации инфраструктурных проектов. ОАО "РКС" разработало концепцию модели инвестиционного фонда и в ближайшее время передаст ее на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку