Партия "Новые времена" предлагает создать Госсовет при президенте Армении, куда войдут экс-президент и действующий глава государства

Ереван, 26 мая 2004, 17:52 — REGNUM  Лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян ожидает нового витка внутриполитической напряженности в Армении в сентябре-октябре текущего года. Об этом он заявил журналистам по завершении, созванной сегодня партией, презентации программы по реформированию политической и экономической системы республики.

Согласно прогнозу Карапетяна довольно серьезное обострение ожидается и весной 2005 года. Вместе с тем, армянский политик уверен, что в случае, если власть незамедлительно приступит к процессам реформирования, то ей удастся остаться у руля до очередных выборов, то есть - 2008 года.

Путь переговоров по нормализации внутриполитической ситуации, Карапетян считает наиболее приемлемым, поскольку "это позволит непосредственно наблюдать за процессом выполнения требований оппозиции". Путь митингов отныне не оправдан, отметил Карапетян, не исключив при этом активный действий в сентябре-октябре, в случае, если предложения оппозиции не найдут должного отклика.

"Процесс осуществления реформ должен начаться утром и закончиться вечером, подписанием соответствующего решения. Сторон для переговоров слишком много, и мы не можем определиться, с кем говорить: по экономическим вопросам с коалицией, с президентом - по силовым вопросам, и еще есть министр обороны, который ответственен за все, но сам того не знает", - отметил он. Лидер "Новых времен" выразил также уверенность, что народ чувствует необходимость социально-экономических, внутриполитических и морально-психологических реформ, но реальных, а не косметических, - отметил он, добавив, что "народ не требует смены власти, однако существующая в стране обстановка может стать поводом к революции".

Партия "Новые времена" представила свою программу реформирования политической и экономической ситуации в Армении. Данный документ направлен сегодня президенту Армении. ИА REGNUM приводит полный текст данной программы:

1. Согласно 63 статье Конституции Армении, в установленном порядке распустить Национальное Собрание и назначить внеочередные парламентские выборы.

2. Распустить правительство, сформированное по партийно-коалиционному принципу и сформировать правительство технократов.

3. Принять новый Избирательный кодекс, в котором закрепить, помимо всех необходимых реформ, численное соотношение избрания 131 депутата по мажоритарной и пропорциональной системе. Сегодня пропорция составляет 100 - по пропорциональной системе и 31 - по мажоритарной.

4. Разработать законы, обеспечивающие механизм отзыва депутатов и частичного ограничения их неприкосновенности.

5. Разработать новую программу индустриализации Армении, а также создать закон, обеспечивающий дебюрократизатию системы малого и среднего бизнеса.

6. Прямые выборы мэра города Еревана и руководителей областей республики, и назначение руководителей подведомственных органов (общин) по принципу пирамиды, до принятия новой Конституции.

7. Создание единого органа по борьбе с коррупцией и взяточничеством в правоохранительных органах и высших эшелонах власти.

8. Создание внепартийной Контрольной палаты, основанной на профессионализме, которому, как отдельному ведомственному органу, на законном основании, перейдут все полномочия Контрольной службы при президенте, Контрольной палаты НС, а также Контрольной службы правительства.

9. Формирование Центрального избирательного комитета на основе внепартийных и технических (профессиональных) навыков.

10. Изменение статуса Центрального Банка, что станет началом процесса реструктуризации банковско-кредитной системы.

11. Нейтрализация влияния силовых структур на политическое поле.

12. Создание Государственного Совета при президенте Армении, в состав которого должны войти бывший и нынешний президенты, представители влиятельных как парламентских, так и внепарламентских политических сил, а также представители весомых лоббистских структур Диаспоры.

Отвечая на вопрос о сроках выполнения выдвинутых предложений, лидер партии "Новые времена" отметил, что язык ультиматумов его партии чужд и конкретных временных рамок не предусмотрено. "Мы просто уверены, что эти реформы в Армении обязательно произойдут. Если президент Армении не согласится их реализовать, то эти реформы будут осуществлены без него", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»