В Свердловской области перекрыт канал поступления героина

Екатеринбург, 26 мая 2004, 15:52 — REGNUM  Сотрудники управления Федеральной службы наркоконтроля по Свердловской области перекрыли канал поступления героина в нашу страну из-за рубежа.

В течение полутора месяцев свердловские наркополицейские и сотрудники Кольцовской таможни проводили оперативно-розыскные мероприятия, цель которых - пресечение устойчивого канала поступления героина в России организованной группой лиц.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Управления Федеральной службы наркоконтроля по Свердловской области, в начале года в аэропорту "Кольцово" г.Екатеринбурга при прохождении таможенного контроля были задержаны гражданин России Ш.Болтаев и гражданин Таджикистана А.Худжаев, прибывшие авиарейсом "Худжант-Екатеринбург". В спортивной сумке, принадлежащей Ш.Болтаеву, в ходе досмотра оперативники обнаружили два полиэтиленовых пакета с грецкими орехами, в которых было скрыто 4,5 килограмма героина. Болтаева задержали, в отношении его было возбуждено уголовное дело. Он был взят под стражу.

А.Худжаева отпустили, поскольку доказательств его виновности не было. Однако дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия завершились задержанием и его. Он пытался в поезде "Бишкек-Свердловск" в сумке, в которой находились сухофрукты, провезти 840 граммов героина. Как выяснилось, А.Худжаев первозил героин из Бишкека в Сургут.

26 мая уголовные дела в отношении Болтаева и Худжаева соединены в одно производство. Их противоправные действия квалифицируются по признакам состава преступления, предусмотренного ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества).

Всего наркополицейские изъяли 5 килограммов 340 граммов героина. Это примерно 53400 средних разовых доз. Стоимость одной дозы героина (0,1 г) на черном рынке Сургута достигает 120-150 рублей. За весь героин наркодельцы могли выручить в Свердловской области 2,7 миллиона рублей, а в Сургуте - 6,9 миллиона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.