В Брянске подвели итоги месячника по благоустройству

Брянск, 25 мая 2004, 22:07 — REGNUM  В Брянске завершился месячник по благоустройству, экологии и повышению санитарной культуры города. В ходе месячника в городе прошли два общегородских субботника, в которых приняли участие около 600 предприятий всех отраслей и форм собственности, культурно-просветительных организаций, частных предпринимателей, учебных заведений, а также около 50 тыс. человек.

Большое внимание в этот период уделялось вывозу мусора с дворовых территорий, ликвидации несанкционированных свалок бытовых и производственных отходов, ремонту и окраске фасадов и цоколей зданий, окраске остановочных павильонов, киосков, ремонту и окраске оборудования детских площадок, благоустройству мест массового отдыха и посещения граждан, памятников истории и культуры, озеленительным работам, ямочному ремонту проезжей части дорог.

В результате приведены в порядок большинство территорий города: убраны скверы и парки, очищены газоны возле предприятий и организаций, ликвидированы 63 крупные свалки твердых бытовых отходов и 353 свалки мусора на дворовых территориях, вывезено более 2 500 тонн мусора и свыше 10 000 тонн песка, окрашено 11 фасадов, 197 цоколей зданий, произведено ямочный ремонт и асфальтирование свыше 16 тыс. кв. метров дорог, выполнены другие работы.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, месячник по благоустройству проводился и в поселках города Брянска. Вместе с тем в городском управлении по благоустройству и экологии отметили низкую активность жителей частного сектора в уборке прилегающих к их усадьбам территорий. Остались не убранными и свалки мусора на территории поселков.

Месячник завершился, но жители Брянска по-прежнему недовольны внешним видом своего города, тем более что 2004 год объявлен в областном центре годом благоустройства. Брянцы считают, что городские власти должны уделять этому вопросу больше внимания.

Отвечая на нарекания горожан, информационно-аналитический комитет Брянской городской администрации распространил в прессу информацию о шагах муниципальных властей в плане дальнейшего наведения порядка в городе. По их данным, работа в этом направлении будет обязательно продолжена.

Во-первых, на рассмотрении в Брянской областной Думе сейчас находится законопроект об установлении административной ответственности за нарушение правил благоустройства города. По словам начальника управления по благоустройству и экологии Брянска Виталия Ермолаева, ежегодно фиксируется до 10 тыс. случаев нарушений в этой сфере. Однако лица, виновные в них, не несут ответственности, т.к. в новом Административном Кодексе наказания за такие действия не предусмотрены. Депутаты Брянского горсовета предложили установить штрафы для граждан и руководителей предприятий за незаконную свалку мусора, загрязнение городских улиц и дорог. Принятие этого закона позволит практически штрафовать частных, физических и юридических лиц на значительные суммы, например, юридические лица могут быть оштрафованы от 300 до 500 минимальных размеров оплаты труда. Предполагается, что деньги, взысканные с нарушителей, пойдут на развитие коммунальных служб, которые обеспечены сегодня специальной техникой только на 32% от потребности. Да и те спецавтомобили, которые есть, выработали свой ресурс на 70-80%.

При рассмотрении этого проекта закона в первом чтении свои возражения высказывали представители прокуратуры и управления юстиции. Они мотивировали свою позицию тем, что органы санэпиднадзора уже имеют право привлекать к ответственности граждан и должностных лиц, загрязняющих населенные пункты и наделять такими правами другие структуры нецелесообразно. Однако депутаты решили поддержать инициативу на том основании, что, во-первых, федеральные законы разрешают применять такие санкции, а во-вторых, закон позволит наказать рублем тех, кто устраивает импровизированные свалки во дворах, скверах и в лесопосадках. Законопроект будет рассмотрен депутатами областной Думы во втором чтении в последних числах мая.

Во-вторых, городским управлением по благоустройству и экологии выпущено постановление "О закреплении территорий города за предприятиями, организациями, учреждениями всех форм собственности для проведения работ по благоустройству, поддержания чистоты и порядка". Данным документом утверждены границы уборки территорий в зависимости от вида предприятия и дополнительные положения об уборке закреплённых территорий. Подобные постановления будут разработаны и выпущены в районных администрациях, заверили в пресс-службе города.

К работе по распределению и разграничению территорий будет привлечена и милиция. В частности, милиции общественной безопасности управления внутренних дел города Брянска поручено усилить работу по привлечению юридических лиц и граждан к административной ответственности за загрязнение территории города бытовыми и промышленными отходами, нанесение надписей и рисунков в общественных местах, повреждение зеленых насаждений.

Согласно положению, уборка территорий предприятиями должна производится в установленных границах ежедневно, исходя из реальной застройки участка. Уборкой территорий жилого фонда, проездов, тротуаров, зеленых зон, скверов, проезжей части улиц, остановочно-посадочных и отстойно-разворотных площадок общественного транспорта за пределами санитарной зоны торговых точек займутся жилищно-коммунальные и специализированные службы города. Например, учреждения и организации (деятельность которых не связана с промышленным производством товаров, торговлей и общественным питанием и иной деятельностью) границы уборки которых не определены выше, арендующие нежилые помещения (отдельно стоящие, обустроенные), производят уборку прилегающей территории на расстоянии 5 метров от фасада здания, а в случае наличия ограждения - на расстоянии 5 метров от ограждения, если иное не предусмотрено договором аренды (субаренды).

Уборка незастроенных территории будет производиться по решению администраций районов жилищно-коммунальными и специализированными службами не менее одного раза в десять дней. Также разработана схема уборки территорий, закрепленных за объектами нестационарной мелкорозничной торговой сети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату