Женщины Брянской области обеспокоены проблемой соблюдения прав детей в регионе

Брянск, 25 мая 2004, 21:47 — REGNUM  Комиссия по вопросам семьи, материнства и детства при общественной приемной полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе в Брянской области работает уже около двух лет. Возглавляет ее председатель Брянского регионального отделения общественного объединения "Женщины России" Ольга Денисова. По данным Агентства федеральной информации по Брянской области, за два года в комиссию от граждан поступило около 400 обращений. По словам О. Денисовой, главная проблема, которая волнует женщин области - соблюдение прав детей.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в последние годы огромной проблемой стали выплаты алиментов. Несмотря на то, что соответствующие решения и определения судов выносятся, взыскать алименты во многих случаях не представляется возможным. Во-первых, работодатели не слишком озабочены предоставлением достоверной информации о заработках алиментщика и отчислением средств по исполнительным листам. Во-вторых, бывшие мужья зачастую нигде не работают и, как следствие, не имеют собственного имущества. В подобной ситуации о принудительном взыскании алиментов не может быть и речи. Если же женщина занимает принципиальную позицию и выступает с иском о привлечении бывшего супруга к уголовной ответственности, самое большее, что ему грозит за уклонение от уплаты алиментов, - год лишения свободы условно.

Другая проблема, вызывающая серьезную озабоченность жительниц Брянской области, - здоровье детей. Статистика показывает, что только 30% беременных женщин считают себя практически здоровыми. А это значит, что у 70% детей здоровье под угрозой уже на этапе внутриутробного развития. Причин такого угрожающего положения множество. Среди основных - неблагополучная экология и низкий уровень жизни молодых семей в Брянской области.

Для того, чтобы ознакомиться с опытом работы по профилактике заболеваний беременных женщин, члены комиссии в 2004 году выезжали в Нижний Новгород. Там на региональном уровне принята специальная программа, целью которой является обеспечение женщин необходимыми для протекания нормальной беременности витаминами, лекарствами, пищевыми добавками. Разработкой аналогичной программы сейчас занимается и актив областной общественной приемной. В дальнейшем законопроект будет предложен областной Думе. В конечном итоге для профилактики здоровья беременных женщин комиссия намерена добиться отдельной строки в областном бюджете.

По-прежнему остается проблемой нехватка лекарственных препаратов в детских лечебных учреждениях. Зачастую оставляет желать лучшего и качество лечения детей. Членам комиссии общественной приемной не раз, буквально в экстренном порядке, приходилось пристраивать малышей в стационары, добывать для них лекарства и инвалидные коляски. Хотя, в первую очередь, считают члены комиссии, об этом должны были заботиться областные власти во главе с губернатором.

Закономерным результатом работы общественной приемной стали создание и официальная регистрация движения "Женщины Брянщины". По данным АФИ по Брянской области, на сегодня брянская организация уже включена в состав общероссийского движения "Женщины России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.