НК ЮКОС-Москва" будет добиваться отмены предъявления иска к ней со стороны МНС

Москва, 24 мая 2004, 19:41 — REGNUM  В ходе заседания Московского арбитражного суда по рассмотрению иска МНС к ОАО "НК "ЮКОС" и НК "ЮКОС-Москва", представитель Министерства по налогам и сборам представил доказательства по схеме ухода ответчика от налогов. По его данным, в ходе проверки, проведенной МНС, было выявлено, что НК "ЮКОС" и "ЮКОС-Москва" применяли следующую схему: ЮКОС создавал фирмы на территориях со льготным налогообложением, в частности, в Мордовии (инвестиционные льготы), в Калмыкии, Челябинской и Нижегородской областях и Эвенкийском автономном округе. Собственниками этих фирм являлись подставные организации, которые поручали ЮКОСу покупать нефть у добывающих организаций и направляли ее на переработку. В результате прибыль от реализации нефти и нефтепродуктов считалась выручкой подставных организаций; учитывая регистрацию данных фирм на территориях с льготным налогообложением, налоги не поступали в бюджет с полном объеме.

В ходе проверки МНС был сделан вывод о том, что фактическим собственником этих фирм является ЮКОС. В связи с этим МНС доначислило компании ряд налогов: на прибыль, на имущество предприятий, на содержание жилья, и выплаты в фонд соцобеспечения. Специалисты МНС также отметили, что счета этих организаций были открыты в четырех разных банках, как они полагают, аффилированных с НК "ЮКОС", а именно: Банк МЕНАТЕП, МЕНАТЕП-СПб, банк "Солидарность", банк "ДИП" (Доверительно-инвестиционный банк).

Доказательства, не взирая на ходатайство истцов, представлялись специалистами МНС в полном объеме в зале суда. В связи с этим, адвокат "ЮКОС-Москва" Михаил Доломанов заявил корреспонденту ИА REGNUM после судебного заседания: "Я думаю, что все, что происходит сегодня в зале суда, абсолютно беспрецедентно. Нарушено фундаментальное право ответчика на ознакомление с доказательствами до начала судебных заседаний. Это происходит на фоне предъявления надуманных требований к организации "ЮКОС-Москва", которая не подвергалась налоговой проверке и ответчиком по делу являться не может. Мы будем добиваться отмены неправомерного предъявления иска к "ЮКОС-Москва", так как это прецедент способен дестабилизировать всю судебную систему. Вопреки закону в качестве ответчика привлечен не только налогоплательщик, но и его управляющая компания. Еще раз подчеркну, что исследование доказательств не может совмещаться с ознакомлением с ними".

Судебное заседание будет продолжено 25 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.